Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
28.12.2021

В ЮФУ успешно завершился SfeduNet 4.0

28.12.2021

26 декабря в Точке кипения ЮФУ состоялось торжественное награждение по итогам проектно-образовательного интенсива SfeduNet 4.0.

Проектная деятельность студентов является важной частью образовательных программ Южного федерального университета, способствующая формированию hard- и soft-skills через деятельностный подход. Одним из наиболее результативных способов реализации такой работы стал проектно-образовательный интенсив SfeduNet, проводимый совместно с «Университетом НТИ 20.35». Суть интенсива в том, что студенты самых разных направлений собираются в команды и работают над реальными заказами от индустриальных партнеров, либо реализуют свой собственный проект.

SfeduNet стал самым масштабным проектно-образовательным событием в истории ЮФУ, а также одним из наиболее качественных и крупных интенсивов в России по отзывам Университета НТИ 20.35.

«Серия проектно-образовательных интенсивов SfeduNet, реализуемых по модели Университета 20.35, в том числе, нацелена на формирование предпринимательского мышления и навыков проектной деятельности и работы в команде у лидеров и участников междисциплинарных проектных групп интенсива. SfeduNet является частью молодежной политики университета, позволяющей каждому студенту раскрыть свои способности в решении реальных задач организаций-партнеров. Опыт встраивания проектов ведущих научных коллективов университета в SfeduNet позволяет рассматривать его ещё и как инструмент формирования и развития кадрового потенциала для академической карьеры молодых ученых», – поделился проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно.

 

SfeduNet 4.0 начался с ярмарки проектов, где заказчики и инициаторы презентовали свои проекты, а студенты собирались в команды. В число индустриальных партнеров в этом году вошли АО «Гринатом» (ГК «Росатом»), Skyes University (компания «Skyeng»), «Додо Пицца», ООО «РОСТЕМ», Heapp Games (ООО «Хипп Гейм»), Ассоциация разработчиков цифровых решений «BrainHorn» и многие другие, включая кафедры и лаборатории ЮФУ. После распределения проектов в заказном и исследовательском треке, а также генерации и проработки идей в предпринимательском треке, участники приступали к проработке и реализации проектов под наставничеством экспертов ЮФУ и бизнес-сообщества. Завершился интенсив масштабным демо-днем, где заказчики принимали работу, а компетентное жюри ее оценивало.

«Когда SfeduNet только зарождался, мы видели его как альтернативное образовательное пространство, которое позволит студентам самим выбирать активности себе по душе. Однако за 4 года реализации интенсив перерос в нечто большее. Наверное, самое важное, чего удалось достичь – это сформированное экспертное и профессиональное сообщество, способное и жаждущее взяться за проекты любой сложности и масштаба», – отметил проректор по проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев.

 

Особая ставка в SfeduNet делается на междисциплинарность. И организаторы, и наставники, и участники в каждой команде — представители самых разных подразделений ЮФУ, что позволяет комплексно и разносторонне подходить к решению задач.

«В этом году у нас была очень насыщенная программа. За 2,5 месяца работы участники прошли через два хакатона, две экспертные трубы, мастерскую по проработке концепций, предзащиту в формате питчей, два демо-дня (внутренний и сетевой), а также десятки образовательных мероприятий и курсов. И это, не считая сотен экспертных консультаций и встреч с заказчиками. Естественно, такая нагрузка оказалась по плечу далеко не каждому: из 426 студентов до конца дошли лишь 325. Тем не менее, 21% участников — выпускники прошлых SfeduNet, некоторые уже в третий раз приходят, зная, что будет непросто, но результат того стоит», – поделился руководитель проектной деятельности SfeduNet Станислав Труфанов.

 

В результате работы над проектами участники создали решения в области образования, IT, социальных проблем, игровой индустрии, предпринимательства. Например, проект создания приложения «Резервирование и аналитика в ресторане» получил 2-й транш предпосевных инвестиций от заказчика ООО «Эйдос», и будет пилотно реализован в одном из ресторанов Ростова-на-Дону уже в 2022 году.

Помимо проектных результатов, важнейшими в SfeduNet 4.0 стали образовательные треки. Наставники команд вместе с экспертами помогли участникам освоить дизайн-мышление, тайм-менеджмент, а также научили взаимодействовать с заказчиком, «упаковывать» и презентовать проекты, работать с Team Canvas, делать проекты по Agile, Scrum, Kanban, Lean и многое другое. Участники сами определяли свою траекторию обучения.

К концу интенсива каждого участника ждали сертификаты одного из крупнейших вузовских бизнес-проектов России, а самые результативные команды получили ценные призы.

Фотогалерея

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67508

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф