02.08.2021

Ушел из жизни профессор ЮФУ Вячеслав Павлович Козлов

02.08.2021

1 августа на 64 году ушел из жизни Вячеслав Павлович Козлов, профессор кафедры дизайна Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Известный ростовский дизайнер, член трех творческих Союзов художников, архитекторов, дизайнеров, Заслуженный художник РФ, профессор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, замечательный человек и педагог, автор более 300 проектных работ в области дизайна интерьера и любимый руководитель студенческих   проектов.

Вячеслав Павлович родился 17 марта 1957 г. В 1979 г. окончил Ростовский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет. Педагогическую деятельность успешно совмещал с руководством архитектурно-дизайнерской мастерской "М 1:1".

Более 40 лет Вячеслав Павлович отдал служению профессии и пользовался авторитетом в творческих сообществах.  С 2010 по 2015 год руководил кафедрой интерьера ААИ, являлся членом жюри многих творческих конкурсов. Вел активную творческую, экспертную и просветительскую деятельность, был любимым учителем для китайских студентов международной образовательной программы обучения Дизайну.  Вячеслав Павлович участвовал в разработке проектов многих мемориальных комплексов по увековечению памяти воинов-десантников

За участие в  международных, всероссийских выставках удостоен  многочисленных наград и званий: лауреата  Почетной премии ООН 1985 г. (г.Нью-Йорк, США), Номинанта Национальной архитектурной премии 2006 и 2009 гг. (г.Москва),  лауреата Третьей премии Всероссийского творческого конкурса скульптурных и архитектурных произведений "Наше Отечество" ­­­­­ 2010г. (г. Москва). Награжден орденом за возрождение Российского флота II степени за проект памятника казакам-морякам в 2006 г., "Человек Года 2007" в номинации "Дизайнер года" в г.Ростове-на-Дону, награжден медалью имени адмирала Н.Г. Кузнецова решением совета старшин Морского собрания, г. Санкт-Петербург, 2004 г.

Вячеслав Павлович в обычной жизни был совершенно открытым к общению, душевным и жизнелюбивым человеком. Все его проекты отличались пронзительной нежностью и неповторимостью.  Уход дизайнера такой величины для всего дизайнерского сообщества невосполнимая утрата, все мы - студенты и коллеги- потеряли прекрасного талантливого наставника, товарища и просто замечательного человека.

Мы всегда будем помнить Вячеслава Павловича за его лучшие человеческие качества, его неоценимый вклад в развитие Дизайна и дизайн-образование в ЮФУ. Он навсегда останется в памяти своих коллег, преданных учеников, ценителей его творчества, друзей и близких.

Коллектив Южного федерального университета скорбит об утрате талантливого и заслуженного педагога, наставника учителя, прекрасного светлого человека и выражает свои соболезнования родным и близким Вячеслава Павловича Козлова.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66390