Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
16.07.2021

Приемная кампания ЮФУ 2021: рассказывают специалисты, студенты и абитуриенты

16.07.2021

Приемная кампания в Южном федеральном университете началась с 19 июня. В этом году документы можно подавать несколькими способами как в онлайн, так и в офлайн-режимах. Многие абитуриенты уже сдали документы в ЮФУ и готовы поделиться своим мнением об этом.

Рассказываем обо всех способах подачи документов в Южный федеральный университет.

Секретарь приёмной комиссии ЮФУ о приёмной кампании в 2021 году

Иван Половко, секретарь приёмной комиссии ЮФУ рассказал о приёмной кампании и о том, как она проходит в 2021 году

Эксперт отметил, что документы можно подать тремя способами: дистанционно, очно на территории приёмной комиссии (согласно локациям: г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Новошахтинск, г. Геленджик) и посредством почты РФ. Для дистанционной подачи можно воспользоваться личным кабинетом на сайте вуза или порталом ЕПГУ (суперсервис «Поступай онлайн»).

Наибольшей популярностью пользуется личный кабинет вуза, общий объём заявлений от поступающих через него составляет - 60%. Через портал ЕПГУ в ЮФУ уже подано более 2000 заявлений, география приема достаточно обширная.

«Третий способ подачи документов — это обычная почта РФ. Тут хочется сразу отметить, что через электронную почту вуз не принимает заявления. Со списком необходимых документов и образцами заявлений можно ознакомиться на сайте. При подаче документов просим учитывать сроки доставки документов, т.к. даты окончания приёма заявлений определены заранее правилами приема, входящая корреспонденция после назначенной даты обработана не будет. Помимо почты РФ можно воспользоваться и курьерской доставкой», - рассказал Иван Половко.

Эксперт выделил наиболее популярные направления в ЮФУ по соотношению количества бюджетных мест и поданных на них заявлений:

Юриспруденция

Экономика

Журналистика

Зарубежная филология

Международные отношения

Прикладная информатика

Программная инженерия

Химия

Иван Половко также рассказал о возможности возникновения технических неполадок при электронной подаче документов и дал абитуриентам рекомендации:

«Конечно, при дистанционной подаче документов не обходится без технических сбоев. Систематических проблем не наблюдается, но при некорректном заполнении данных в кабинете со стороны абитуриента, заявление может перейти в ошибку, в данной ситуации и по всем возникающим проблемам мы рекомендуем нашим абитуриентам обращаться на телефон горячей линии. Особенно важно обращать внимание на статус вашего заявления, если оно находится в статусе «готовится» — значит оно ещё не подано. Из общих рекомендаций будущим абитуриентам можем отметить следующее: при электронной подаче заявления в вуз не забывайте прикреплять сканкопии всех документов и не пропускать поля, требующие обязательного заполнения в личном кабинете».

Валерий Левшин, председатель Объединенного студенческого совета рассказал об особенностях подачи документов в вуз онлайн

Спикер отметил, что подавать документы в вуз в последние годы становится всё проще. Облегчают поступление, в первую очередь, способы электронной подачи заявлений. По словам Валерия, их главное преимущество заключается в безопасности и удобстве как для абитуриентов, так и для сотрудников приемной комиссии.

«Для поступающих в ЮФУ доступно два способа подачи заявлений онлайн: через личный кабинет абитуриента и с помощью суперсервиса на едином портале госуслуг. Они оба одинаково удобны и автоматизированы: абитуриенту необходимо только загрузить и отправить копии своих документов. Поэтому онлайн поступление становится всё популярнее. Например, в прошлом году сервисом на Госуслугах воспользовались почти 20 тыс. абитуриентов», - отметил Валерий Левшин.

Спикер подчеркнул, что подать документы через Госуслуги проще, чем кажется абитуриентам. Весь процесс состоит из пяти шагов:

  1. Регистрация на портале и подтверждение аккаунта

  2. Заполнение заявления на поступление с указанием предметов ЕГЭ, университетов для поступления и загрузка сканов аттестата и дипломов олимпиад. При этом остальная информация о вас будет автоматически добавлена из вашего профиля на портале

  3. Отправка заявления. Данные в нем можно будет изменить в любой момент

  4. Отслеживание рейтинга поступающих. Сервис сам покажет вам в каком вузе и на каком месте в списке абитуриентов вы находитесь

  5. Отправка заявления о зачислении в выбранный вами вуз. Заявление также можно отозвать и подать в другой университет

После поступления в течение года студенты обязаны принести в университет сканы документов, которые прикрепляли на Госуслугах.

«Сегодня через Госуслуги абитуриенты могут подать документы в 442 вуза и 93 филиала на программы бакалавриаты и специалитета по очной и очно-заочной форме обучения. Однако пока что нельзя подавать заявления на платные места. Эта возможность может появиться в будущем», - прокомментировал Валерий Левшин.

По мнению Валерия, автоматизация сервисов является еще одним важным преимуществом. Например, при подаче заявления система сама проверяет наличие результатов ЕГЭ. Если на момент подачи заявления их ещё нет, то они будут автоматически переданы в вуз после публикации.

Спикер также подчеркнул значимость дистанционных способов подачи документов в условиях эпидемии коронавируса: благодаря появлению онлайн-сервисов удалось избежать массового скопления людей в учебных заведениях, в том числе и в Южном федеральном университете. Более того, согласно приказу Минобрнауки об особенностях приёма в вузы в 2021 году, дистанционный способ подачи документов — через интернет или обычную почту — является приоритетным.

«Онлайн-сервисы позволили разгрузить очную приёмную кампанию. Ни абитуриентам, ни сотрудникам учебных заведений не приходится находиться в местах массового скопления людей и рисковать своим здоровьем. Это, наверное, и есть самый главный плюс», — заключил Валерий Левшин.

Студентка о подаче документов через личный кабинет сайта ЮФУ

Анастасия Дашевская, студентка ЮФУ, рассказала о своем опыте поступления в Южный федеральный университет в онлайн-режиме. Анастасия подавала документы из другого региона (Ставропольский край) в 2020 году, в период самоизоляции.

Студентка отметила, что, несмотря на стрессовую ситуацию в связи с пандемией, Приёмная кампания ЮФУ 2020 прошла на высшем уровне. Документы девушка подавала через личный кабинет абитуриента.

«Проблем с подачей документов у меня не было. Я не пробовала подавать их через суперсервис, но через личный кабинет это сделать очень легко. На сайте подробно написано, какие именно документы нужны – твоя задача лишь сделать сканы и прикрепить их в файлах личного кабинета. Никаких неполадок не было, документы приняли достаточно быстро – примерно за два дня, учитывая, что я прикрепляла не все сразу», - поделилась Анастасия Дашевская.

Студентка отметила, что не стоит забывать о своих личных достижениях, которые добавляют баллы при поступлении. Например, волонтёрская, юнармейская книжки или золотой значок ГТО. Узнать, какие личные достижения абитуриента оцениваются баллами в ЮФУ, можно на официальном сайте.

«Подавать документы онлайн, безусловно, очень удобно. Классно, когда есть возможность прожить запоминающиеся моменты очного поступления, ощутить эту волнительную атмосферу. Но подать документы в вуз из любой точки мира, даже просто находясь дома – тоже хорошая возможность. Нашим абитуриентам желаю удачи. Поступить в ЮФУ – правильное решение», - заключила Анастасия Дашевская.

Абитуриент о сдаче документов в очном формате

Глеб Фомичёв, абитуриент ЮФУ, поделился своими впечатлениями о сдаче документов в Южный федеральный университет в очном формате в приемную комиссию, которая территориально располагается на ул. Пушкинская, 148:

«Перечень документов для поступления нашли на сайте ЮФУ. Выбрали очную форму подачи документов, потому что от волнения всегда возникает много вопросов — и хочется услышать на них живые ответы. Удостовериться, что всё делаешь и понимаешь правильно», - поделился Глеб Фомичёв.

Он рассказал, как встречает абитуриентов приёмная комиссия ЮФУ в этом году. Дежурный администратор задаёт вопросы, которые помогают определить, куда направить поступающего: выдать ему талон и направить в очередь или сразу в нужный кабинет. Например, абитуриенты, которые идут по квоте (инвалиды детства), а также те, кто имеют книжку волонтёра — в общей очереди не стоят. Консультанты помогают ориентироваться в библиотеке, подсказывают, куда нужно пройти.

Глеб Фомичёв отдельно отметил, что зональная библиотека ЮФУ им. Ю.А. Жданова – хорошая площадка для проведения Приёмной кампании:

«Хочется отметить, что здание зональной библиотеки после ремонта и современного технического наполнения создаёт новую динамичную атмосферу классическим университетским традициям. Атмосфера места, в котором хочется быть, познавать мир, осваивать выбранную профессию, привносить что-то своё, быть успешным и счастливым».

Сам приём документов длится примерно 20 минут. Сотрудники приёмной комиссии отвечают на все интересующие абитуриента вопросы, дают дополнительные номера телефонов, по которым можно обратиться в случае возникновения новых вопросов.

«Всем искренне мечтающим поступить в ЮФУ я желаю успеха! Вуз настолько динамично развивается, что там можно смело реализовывать свои мечты», - отметила Галина Фомичёва, мама Глеба, которая также присутствовала при сдаче документов в вуз.

Автор текста: Даниил Скрягин

ЧИТАЙТЕ О ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ 2021 В ЮФУ ЗДЕСЬ

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66311

Дополнительные материалы по теме

07 декабря
В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. Экологический диктант проводится с 2019 г. по всей России. Его целью является популяризация экологический знаний, повышение уровня экологической грамотности и экологической культуры населения, в т.ч. школьников. В текущем году на площадке Института наук о Земле в этой просветительской акции приняли участие более 100 человек. Наибольшую активность проявили учащиеся Специализированного учебно-научного центра Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) и МБОУ «Школа №31» г. Ростова-на-Дону. Открывая мероприятие, перед участниками выступили директор института Андрей Кузнецов, представители дирекции и руководители образовательных программ.