Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
06.02.2021

Ученые ЮФУ исследовали некодирующие РНК

06.02.2021

Сотрудники Лаборатории биологии развития и организации генома ЮФУ доказали, что расстояние между элементами генома может запускать преобразование генов регуляции роста в функциональный продукт — РНК или белок, что в итоге определяет рост, массу и время полового созревания у различных видов млекопитающих.

Лаборатория биологии развития и организации генома Южного федерального университета изучает одну из самых актуальных проблем человечества – механизмы регуляции генома млекопитающих в онтогенезе (индивидуальном развитии). Так, многие процессы в нашем организме строго предопределенны функциями нервной и эндокринной систем. Однако, например, у мышей «пубертатный» период начинается с двухмесячного возраста, а у людей – с 12 лет, что говорит о разном времени выработки определенных гормонов. По мнение специалистов ЮФУ, за это отвечают некодируюшие гены и их продукты (РНК).

 

«Гены некодирующих РНК занимают 68% от общего числа генов в геноме человека (60669), согласно данным базы GENCODЕ от 27.07.2020 года. На сегодня функционально охарактеризовано менее 1000 генов из 60669 генов, не кодирующих белки. Хотя функция большинства таких генов остается неизвестной, уже сейчас показана их возможная роль в развитии большого числа заболеваний, при этом, в некоторых случаях они являются одним из ключевых звеньев.  Поэтому понимание функций и роли некодирующего генома является новым рубежом геномики», – отметила Татьяна Шкурат, заведующая кафедрой генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ.

 

Полученные данные открывают новые возможности для изучения и понимания функций некодирующих РНК, их роль в эндогенной (внутренней) регуляции генома и молекулярно-биологических процессах, развития персонифицированной медицины и терапии широкого спектра заболеваний, разработки лекарственных препаратов на основе РНК.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Gene Reports.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64777

Дополнительные материалы по теме

07 декабря
В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. В Институте наук о Земле Южного федерального университета подведены итоги Всероссийского экологического диктанта – 2021, который проходил на площадке института 18 ноября 2021 г. Экологический диктант проводится с 2019 г. по всей России. Его целью является популяризация экологический знаний, повышение уровня экологической грамотности и экологической культуры населения, в т.ч. школьников. В текущем году на площадке Института наук о Земле в этой просветительской акции приняли участие более 100 человек. Наибольшую активность проявили учащиеся Специализированного учебно-научного центра Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) и МБОУ «Школа №31» г. Ростова-на-Дону. Открывая мероприятие, перед участниками выступили директор института Андрей Кузнецов, представители дирекции и руководители образовательных программ.