Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
31.12.2020

Как отмечается Новый год в разных странах мира

31.12.2020

Новогодняя «Точка зрения ЮФУ»: иностранные студенты о праздничных традициях своих стран.

Новый год – любимый праздник не только россиян, но и жителей всей планеты. У разных народов мира есть свои традиции отмечания Нового года. Они отличаются от российских, как именно, мы решили узнать у иностранных студентов Южного федерального университета.

Обучающиеся ЮФУ из Колумбии, Мадагаскара, Туркмении и Китая рассказывают о новогодних традициях своих стран.

Valentina Garcia-Herrera, Колумбия

«Новый год в Колумбии отмечается, как и в большинстве стран мира, с 31 декабря на 1 января. Каждый год мы традиционно собираемся всей семьей и готовим вкусные национальные блюда. У нас есть традиция на Новый год кушать 12 ягод винограда и загадывать 12 желаний, которые должны сбыться в следующем году. Также для новогоднего стола мы обычно готовим свинину, цыпленка и индейку, которые начинаем есть с наступлением Нового года.

В нашей стране есть такое новогоднее поверье, если хочешь, чтобы следующий год был хорошим и удачным, надо обязательно перед Новым годом положить чечевицу в карманы, а если хочешь следующий год провести в путешествиях, то ровно в полночь нужно выйти на улицу с дорожными чемоданами», - рассказала студентка 3 курса Факультета управления ЮФУ Valentina Garcia-Herrera.

Валентина, также отметила, что ей нравятся русские новогодние традиции и праздничное застолье, особенно разнообразные новогодние салаты и закуски.

«Если в России традиционный новогодний фрукт это мандарины, то в Колумбии мы едим виноград. В целом само празднование Нового года у нас очень похоже: вечеринки, танцы, празднование с выпивкой и тостами. В России принято сжигать свои пожелания на Новый год и выпивать с шампанским, а в Колумбии мы сжигаем куклу, которую делаем из старой одежды и аксессуаров, чтобы попрощаться со старым годом.

Я желаю всем студентам ЮФУ успехов в учебе и крепкого здоровья.

С новым годом!»

Nirim-bololona Fenohery Israël, Мадагаскар

«В отличие от России мы вначале отмечаем Рождество, а уж затем Новый год. До 25 декабря открываются большие городские рождественские ярмарки. Здесь можно купить различные новогодние и рождественские аксессуары и подарки. Вечером 31 декабря мы отмечаем Новый год в компании друзей или коллег в барах, ресторанах и т.д, но уже 1 января собираемся всей семьей, готовим праздничные угощения. Обязательным блюдом новогоднего стола на Мадагаскаре является курица. Самому старшему и уважаемому члену семьи отдается куриная гузка. По народным поверьям именно эта часть курицы приносит здоровье, удачу и благополучие не только старейшине, но и всей семье. Подарки на новый год в нашей стране принято также преподносить старейшим членам семьи: родителям, дедушкам и бабушкам или пожилым соседям», - поделился студент из Мадагаскара.

По словам Израэля, в новогодних традициях России ему понравился образ юной внучки Деда Мороза - Снегурочки, такого персонажа в его стране нет.

«Всем студентам и сотрудникам Южного федерального университета желаю крепкого здоровья и успехов в следующем году!», - поздравил с Новым годом Израэль.

Гульнара Чарыева, Туркмения

«В Туркмении Новый год отмечают два раза в году: 1 января – по общепринятому календарю и 21 марта – по персидскому календарю. Второй новый год называют Навруз байрам. Туркменского Деда Мороза зовут Аяз Баба. По восточному календарю каждый год символизируется каким-либо животным. 2021 год – Год Быка. Новый год в Туркмении – семейный праздник. Главное праздничное блюдо – плов, а также салаты, фрукты и сладости. Перед застольем мы всей семьей обязательно слушаем речь президента, а с боем курантов, как и россияне, поздравляем друг друга шампанским. В Новый год принято в семье дарить сладкие подарки и теплые вещи, говорить друг другу комплименты, а в завершении праздничного застолья устраивается фотосессия возле елки», - рассказала Гульнара Чарыева.

Гульнара поздравляет всех преподавателей и студентов ЮФУ с Новым годом и желает здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе и учебе!

Аспирантка второго курса Института философии и социально-политических наук ЮФУ из Китая Мэн Юйфэн

По словам Юйфэн, китайский новый год называется Праздник весны. В Китае каждый год время Нового года разное по лунному календарю. Китайский новый год начинается в первый день первого же месяца китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.

«В Китае подготовка к Новому году начинается задолго до этой даты, обычно в течение двух недель жители нашей страны начинают покупать подарки, украшения, различные предметы, символизирующие праздник, продукты питания, одежду и многое другое. Накануне Нового года китайцы собираются в семейном кругу и убирают свое жилище, на дверях вывешивают новогодние парные надписи Чуньлянь на красной бумаге, в частности, иероглиф «Фу» - символ счастья, удачи и богатства. Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря. В Новый год в Китае принято обязательно зажигать фейерверки и китайские хлопушки, сжигать благовония. В 12 часов ночи начинается перезвон курантов, вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину - по-китайски называется Няньефань, и тогда принято дарить «ясуйцянь» – это карманные деньги в специальном красном конверте, по традиции, их дарят детям. Во второй день Нового года приходят и приезжают друг к другу в гости, это продолжается до Праздника фонарей, то есть две недели, Праздник фонарей - пятнадцатый и последний день китайского Нового года. В этот день семьи собираются и едят танъюань — клейкие рисовые шарики в сладком супе, которые символизируют воссоединение, так заканчивается китайский Новый год», - поделилась аспирантка из Китая.

Как рассказала Мэн Юйфэн, на новогодний ужин китайцы обязательно готовят блюда из рыбы "юй" и соевый творог "доуфу" – созвучно слову "достаток". На севере Китая на Новый год принято есть пельмени, которые символизируют пожелание богатства, а на юге страны – "няньгао" (ломтики, приготовленные из клейкого риса), символизирующие улучшение жизни.

«В нашей стране есть еще одна стародавняя новогодняя традиция - кланяться в землю перед старшими. К сожалению, современные китайцы, живущие в больших городах, о ней постепенно забывают, только в деревне можно еще такое увидеть», - отметила Юйфэн.

Традиции отмечания русского Нового года обучающейся ЮФУ из Китая тоже пришлись по душе.

«Я здесь живу больше года и встретила в Ростове 2019-ый Новый год. Меня больше всего интересует настоящая новогодняя ёлка. Каждая семья покупает ёлку, красиво украшает ее различными игрушками. А еще у вас есть прекрасная традиция - наряжаться и исполнять роль Деда Мороза и Снегурочки. Это как прекрасная сказка, которая не встречается в Китае.

Поздравляю с наступающим годом нас всех, от души желаю всем счастья, здоровья, удачи и всего доброго, хорошего в 2021 году, и надеюсь, что в будущем не будет эпидемии коронавируса. Пусть наша жизнь, учёба и работа придут в норму!», - добавила Мэн Юйфэн.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64559

Дополнительные материалы по теме

Вчера
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф