25 сентября
XIV Фестиваль науки Юга России
26.01.2016
А вот в Таганроге студенты не испугались ОРВИ и станцевали полонез, вальс и котильон на паркете в честь студенческого праздника. В Инженерно-технологической академии ЮФУ студентам сбитень разливала не кто-нибудь, а сама ректор федерального вуза Марина Боровская.
Необычное смешение культур: с одной стороны фраки и бальные платья, с другой электронные гаджеты. Молодые люди не упускают случая сфотографироваться и запечатлеть свои роскошные наряды и торжественную обстановку вокруг. Оказывается, развлечения XIX века могут прийтись по душе и современному поколению.
«Мне нравится этот стиль, он очень нарядный. Для меня это не так уж необычно. Я чувствую себя в своей тарелке, когда нахожусь в платье, когда молодые люди в смокингах рядом», — говорит Дарья Воробьева.
Южный федеральный университет празднует День студента. Многие только закрыли сессию, что называется — с корабля на бал. Теперь можно отложить конспекты в сторону и, как говорится, выйти в свет.
«Очень элегантные ребята, красивые. Хотелось бы с ними пообщаться, узнать их», — рассказывает Ирина Шкляренко.
Студенческий бал проводят в Таганроге в одном из корпусов Инженерно-технологической академии. Приглашено больше 200 гостей — студенты и педагоги. Вечер начинается традиционно с полонеза. Это танец в умеренном темпе, его задача подчеркнуть возвышенный характер праздника, ну а дальше дело дойдет и до кадриля с мазуркой, от которых, по словам танцоров, иной раз и дыхание перехватывает.
«Танцевать просто замечательно. Сначала не умел этого, но здесь меня многому научили», — поясняет Денис Шулайкин.
Атмосфера царит в высшей степени демократичная и либеральная. Среди студентов на паркете можно увидеть и ректора ЮФУ. Не отстают по части танцевальных па кандидаты и доктора наук. Апофеоз свободных нравов — ректор разливает студентам горячий и ароматный сбитень. 200 лет назад это был алкогольный напиток медовуха, но со временем кое-что все-таки меняется.
«Сейчас, конечно, медовуха, безалкогольная. Мне кажется, это бодрящий эликсир, который готовится с корицей, медом и дополнительными пряностями. Пить медовуху из рук ректора можно только на Татьянин день», — комментирует ректор Южного федерального университета Марина Боровская.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51260