01.08.2014
Доктор географических наук профессор ЮФУ Юрий Федоров принял участие в круглом столе, посвященном проблемам качества питьевой воды. Обсудить проблемы получения, очистки и потребления воды собрались специалисты в данной области, производители напитков и представители ростовского "Водоканала".
В ходе конференции были рассмотрены различные аспекты проблемы. Например, говорилось о том, что желательно избегать хлорирования воды, поскольку в ней при некачественной очистке и /или плохом состоянии водопроводной сети могут появиться органические вещества, которые при кипячении жидкости будут реагировать с хлором и образовывать вредные для здоровья хлорорганические соединения. А вот питьевая вода в пластиковых бутылках может быть не самой полезной. И дело не только в качестве бутилированной воды, но и в том, из какого пластика сделаны сосуды. Так, несколько лет назад в ЕС приняли закон о контроле качества тары для напитков. И совсем недавно премьер-министр РФ подписал указ уже о нашем контроле пластиковых упаковок.
Участники обсудили также нормы потребления воды, разницу между минеральными и родниковыми источниками и проблемы водопроводной системы Ростова.
После круглого стола Юрий Федоров поделился своими впечатлениями.
"Я доволен результатами обсуждения, поскольку были затронуты вопросы, связанные с качеством воды, ее потреблением, изготовлением, условиями нахождения. Конечно, я бы хотел, чтобы была лучше представлена научная составляющая этой дискуссии. Кроме того, в последнее время много говорят о таких понятиях, как "мертвая" и "живая" вода. Эти выражения появились еще в сказках Древней Руси, а производители напитков используют ее для пиара. Что же сейчас подразумевается под этим? Одни исследователи говорят, что "живую" воду, как и "мертвую", можно получить путем активации, другие полагают, что этого результата можно достичь посредством процедуры размораживания -замораживания. Третьи полагают, что проблема состоит в соотношении содержаний легкого (протия) и тяжелого (дейтерия) изотопа водорода. Я же полагаю, что воду, прошедшую через элементарное кипячение, уже можно образно называть «мертвой», поскольку в ней изменяется естественное карбонатно-кальциевое равновесие и гибнут как патогенные (вредные), так и полезные для человека живые микроорганизмы.
Наряду с глобальным изменением климата, другой насущной проблемой человечества следует считать: «включение в глобальный круговорот естественных веществ продуктов жизнедеятельности человека (антропогенных), что способствовало появлению в природной среде огромной массы соединений, о которых мы раньше даже не знали. К сожалению, следует констатировать, что антропогенные вещества стали непременными компонентами глобального биохимического конвейера веществ на Земном шаре".
Юрий Москаленко,
студент 2 курса ИФЖиМК
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47981