
Лекция «Искусственный интеллект (ИИ) как вызов и перспектива трансформации университетской традиции» состоится 14 мая в 15 часов в «Точке кипения ЮФУ» (Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 21 Ж).
Одной из существенных проблем дискуссии вокруг ИИ и его роли в образовании, политике, экономике, науке и культуре, является преимущественно технологический (и даже технократический) характер ведущихся обсуждений. Почти ежедневно анонсируется появление новых инструментов и расширение возможностей уже имеющихся; приводятся сравнительные достоинства и недостатки моделей, публикуются рекомендации по промптингу и гайды для пользователей.
Между тем, гораздо более сложные и не столь очевидные предпосылки и последствия распространения ИИ в виде: переоценки ценностей знания и методологии его получения; проблематизации университетской традиции обретения, хранения и передачи знания; существенной трансформации базовых представлений о субъекте и субъектности в научно-образовательной сфере, чаще остаются в тени.
В рамках лекции и последующего обсуждения будет предпринята попытка осмысления взаимного влияния университетской традиции и ИИ, как процесса и результата сложной культурно-антропологической трансформации, требующей нового языка и способа мышления.
По итогам дискуссии предполагается формулировка направлений и тематик социально-философских и научно-образовательных исследований и разработок, связанных с применением ИИ в университете и научно-образовательной сфере, в целом.
Спикер - Александр Бермус, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой образования и педагогических наук Южного федерального университета.
Регистрация: leader-id.ru/events/555615
К лекции и дискуссии можно присоединиться в онлайн-режиме https://teams.microsoft.com/meet/3582242568953?p=nh3qWgZquToqd3xakc
Автор текста: Владимир Кирик, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77823