
Участниками фестиваля стали более 1200 человек.
Масштабное мероприятие состоялось на площадке народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Открыл фестиваль директор Передовой инженерной школы ЮФУ Александр Федотов.
«Мы рады сотрудничеству Южного федерального университета и музея «Самбекские высоты», особенно в преддверии двух значимых праздников: Дня космонавтики и 80-летия Великой Победы! За каждой из побед стояли команды ученых и инженеров, и именно их технологические подвиги способствовали достижению поставленных целей. Сейчас в рамках СВО проявляют себя не только наши солдаты и офицеры, но и учёные – те, кто сражается силой мысли, способствует противодействию врага, разрабатывает и проектирует передовые инженерные решения, приближающие нашу победу.
Южный федеральный университет и Передовая инженерная школа сохраняют традиции, способствуют развитию приоритетных направлений и сквозных технологий, обеспечивающих реализацию национальных проектов и технологическое лидерство нашей страны. Приглашаю каждого из вас окунуться в мир профессий, посетить выставку, лекции и связать свое будущее с ЮФУ и инженерией», – подчеркнул Александр Федотов.
В рамках официальной части выступили директор Проектного офиса ПИШ ЮФУ Оксана Короткова с презентацией проекта «Инженерные классы», начальник отделения автоматизированных испытательных систем НКБ МИУС ЮФУ Сергей Шляхтин и сотрудник Политехнического музея ЮФУ Александр Сергиенко, более 20 лет отдавший службе на Байконуре.
«Проект Инженерных классов вызвал подлинный интерес школьников, и наша задача – заинтересовать и вовлечь их в инженерную деятельность на ранней стадии. Представленный проект интегрирован в единую логику подготовки к поступлению в ЮФУ и другие вузы на инженерные направления за счет углубленного изучения профильных предметов, проектной деятельности, регулярных профориентационных мероприятий, участия представителей предприятия в защитах проектных работ. Обучение в инженерных классах является рекомендацией для поступления на отраслевую программу «Код Ростеха», где ведется подготовка специалистов для авиа- и судостроительной отрасли по программам, трансформированным в соответствии с требованиями предприятий Корпорации», – рассказала директор Проектного офиса ПИШ ЮФУ Оксана Короткова.
«В эти дни на площадке музея мы увидели сотни инициативных ребят, молодёжь с горящими глазами, которая готова не только сама увлекаться тем, что делает, но и увлекать других.
Блеск в глазах у посетителей фестиваля – это дети средней и старшей школы – конечно, говорит сам за себя. Их улыбки, неповторимые эмоции – лучшая награда для нас. Возможно, кто-то из них сегодня заснет с мечтой стать великим инженером, изобретателем, трудиться в области биомедицины, авиастроения, гидроакустики, электроники, в военном деле – спектр самый широкий. Именно этим ребятам предстоит создавать будущее так же, как это делали их прадеды 80 лет назад», – отметила директор «Самбекских высот» Юлия Меняйленко, выразив надежду, что проведение фестиваля ЮФУ в музее станет ежегодной традицией.
Все желающие могли посетить мастер-классы, на которых представители ЮФУ обучали, как сбить дрон, помогали освоить 3D-моделирование, приготовить космическую еду, показывали чудеса физики. В рамках научно-популярных лекций учёные Южного федерального университета развеивали мифы о космосе, объясняли простыми словами теорию относительности, учили основам космической химии.
«Мне понравились активности, где нужно было сделать слайм и космические напитки. Из стендов заинтересовало самолётостроение, но больше всего мастер-класс «Почувствуй себя детективом в мире криминалистики и брендов». Всё очень масштабно и круто, уйма интерактивов. Возможно, скоро приедем сюда всей семьёй, чтобы более подробно изучить уже историческую экспозицию музея», – поделилась эмоциями ученица 5 класса МОБУ СОШ №23 г. Таганрога Дарья Апушникова.
«Были впечатлены масштабами «Самбекских высот»: экспонатами, техникой, территорией и памятниками на улице. А в рамках фестиваля ЮФУ посетили практически всё. Только что вышли с лекции «Как роботу стать человеком», где узнали про нейроэлектронику, биогибридные системы.
Я считаю, что всё представленное на площадке – очень востребовано. Поэтому и сам учусь в инженерном классе, который открылся в нашей школе благодаря ЮФУ. Каждую неделю преподаватели Южного федерального университета проводят нам занятия по робототехнике, программированию, конструированию БПЛА, интернету вещей», – добавил Максим Цыб, ученик 10 класса ГБОУ СШ №47 Г.О. Мариуполь.
За активность на фестивале дети получали ПИШкоины, которые затем могли обменять на брендированную продукцию структурных подразделений Южного федерального университета: значки, ручки, блокноты, фирменные бутылки, флешки, браслеты, экологичные подставки под телефон и иные подарки.
Для абитуриентов были организованы профориентационные консультации по выбору образовательных траекторий и ознакомлению с особенностями приёмной кампании 2025 года. Гости фестиваля могли задать все интересующие вопросы по обучению в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения, Институте радиотехнических систем и управления, входящих в ПИШ ЮФУ, представителям Физического и Химического факультетов, Института управления в экономических, экологических и социальных системах, Военного учебного центра, Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.
Мероприятие позволило погрузиться в мир науки и технологий настоящего и будущего, узнать больше о передовых профессиях, а главное – сделать шаг к поступлению в ведущий вуз Юга России – Южный федеральный университет.
Следующий день открытых дверей состоится 17 мая на площадке ИТА ЮФУ.
Текст: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77567