
3 апреля в Южном федеральном университете состоялся Межвузовский ораторский конкурс «Жизнь есть миг…», посвященный 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.
Мероприятие, организованное кафедрой теории языка и русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, собрало на площадке Музея истории университета студентов из разных вузов Ростова-на-Дону и учеников семи школ города и области, увлеченных русской литературой и искусством слова.
Конкурс стал площадкой для демонстрации таланта и мастерства владения словом, а также возможностью расширить кругозор и углубить знания о творчестве великого русского писателя. По словам организаторов, целью мероприятия было не только выявить лучших ораторов, но и стимулировать интерес к русской культуре и литературе у молодого поколения.
Конкурс подготовила и провела кафедра теории языка и русского языка ИФЖиМКК ЮФУ, а в организационный комитет вошли преподаватели и сотрудники различных подразделений ЮФУ.
«Это мероприятие доказывает, что ЮФУ — страна таланта, души золотой запас. Приходят ростовчане, приезжают люди из области, чтобы объединиться вокруг великого русского языка, вокруг великих писателей. Приятно, что есть преемственность поколений: кто-то приходит школьником, а на следующий год – студентом!», - отметила Светлана Изюмская, доцент кафедры теория языка и русского языка ИФЖиМКК.
Конкурс открыли студенты «Педагогического образования» и «Лингвистики» мини-спектаклем с ведущими, играющими Антона Чехова, Ивана Тургенева, Льва Толстого и богинь Слова и Вдохновения. Такая форма позволила привлечь внимание слушателей к выступлениям участников. Подготовка велась на протяжении месяца. В конкурсе участвовали студенты разных вузов города и разных подразделений ЮФУ. В их числе и иностранные студенты из Туркменистана, Египта, Турции, Китая, Монголии, Ливана, Бангладеш, Эквадора, Йемена, Анголы, Намибии, Сирии, совершенствующие свои навыки публичного выступления в рамках проектов «Русская школа» и «Литературного кафе».
Звучали слова о русском языке как о сокровище, об идентичности народа, о связи поколений. Участники читали эссе и произносили речи, посвященные творчеству Чехова, делились мыслями о роли слова в жизни человека и общества.
«На конкурс меня пригласил мой учитель Юлия Олеговна Астанина. Я была очень удивлена, потому что в одиннадцатом классе все готовятся к ЕГЭ, и трудно найти время, чтобы принимать участие в подобных мероприятиях. Но в то же время это возможность показать себя, проявить свои таланты. Я хочу поступить в Институт филологии и журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, поэтому считаю, что очень важно познакомиться с преподавателями, которые, возможно, будут меня учить», — поделилась Софья Гусакова, ученица гимназии №34 имени Д.М. Чумаченко.
Завершился вечер песнями «Прекрасное далеко» и «Этот мир» в исполнении юных артистов из литературно-музыкального клуба «ТВЭЛ» и ансамбля «Дети Галактики» из школы №53 им. Слюсаря, а также студента Колледжа искусств Кирилла Рыжова с композицией «Есть только миг…».
Жюри конкурса, в состав которого вошли преподаватели ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ВГУЮ, РостГМУ, ДГТУ и учителя школ и гимназий Ростовской области, оценивало выступления участников по таким критериям, как выразительность, аргументированность, логичность и правильность речи, взаимодействие с аудиторией.
«Мне радостно, что с каждым новым конкурсом есть продвижение вперёд. Действительно, сейчас появляется столько детей, которым есть что сказать, и они умеют это делать. В нашем скоростном времени не всегда у каждого возникает мысль, что можно на ту тему говорить, на другую тему думать, а здесь мы встречаемся совсем с другим миром, атмосферой творчества», — призналась член жюри Елена Манукало, учитель английского языка Большелогской средней общеобразовательной школы Аксайского района.
Победителями и призерами Межвузовского ораторского конкурса стали:
- Гран-при: Константин Колесников (студент 2 курса Института философии и социально-политических наук)
- 1 место: Ярослав Красовский (студент 1 курса Ростовского института (филиала) ВГУЮ РПА Минюста России); Софья Гусакова (ученица МБОУ «Гимназии №34 имени Д.М. Чумаченко)
- 2 место: Екатерина Чернуха (студентка 3 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации) и Дарья Голованева (ученица МБОУ Аксайского района Большелогской средней общеобразовательной школы)
- 3 место: Есения Трифонова и Василий Губанов (учащиеся 10 класса МБОУ Аксайского района Большелогской средней общеобразовательной школы).
В качестве наград ребята получили грамоты и книги об ораторском искусстве, а Константин Колесников удостоился памятной ленты «Краснослов 2025». Помимо конкурсных мест, организаторы добавили номинацию «Счастливый зритель», в котором смогли поучаствовать все гости вечера. Каждый вытянул билет с цитатой Антона Чехова и «счастливый» номер. В конце мероприятия обладатель билета №20 получил сладкий приз.
Автор текста и фото: Алина Виндилович, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77471