
С 1 по 4 апреля в столице Кубы городе Гаване проходит ХХII заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
1 апреля делегация ЮФУ приняла участие в заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды. Директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов сделал сообщение о научно-исследовательских инициативах, развиваемых совместно с университетами Республики Куба, в котором отметил, что ЮФУ уже на протяжении многих лет активно взаимодействует с кубинскими коллегами. В рамках этого взаимодействия созданы научно-исследовательские центры и совместные лаборатории, на базе которых реализуются научные и образовательные проекты с партнерскими университетами.
Так, совместно с Гаванским университетом создана Лаборатория перспективных компьютерных технологий, а с Центральным университетом Марта Абреу де лас Вильяс – Российско-Кубинский научно-исследовательский центр теории и практики образования и развития лиц с особыми образовательными потребностями. В рамках программы Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству запланировано открытие Лаборатории искусственного интеллекта в технических системах совместно с Технологическим университетом Гаваны им. Хосе Антонио Эчеверрия (CUJAE), а также, благодаря поддержке Гаванского университета, Министерства образования Республики Куба и Министерства высшего образования и науки РФ, 4 апреля состоится открытие филиала Южного федерального университета на площадке, предоставленной Гаванским университетом.
В своем сообщении Геннадий Веселов отметил, что ЮФУ уже на протяжении трех лет является разработчиком и оператором программы «Стажировка в России – шаг к успеху», организованной Минобрнауки РФ для студентов Республики Куба. В рамках этой программы 26 из 50 участников прошли стажировку в формате научно-исследовательской деятельности в пяти университетах России.
Тесное сотрудничество с университетами Республики Куба позволило сформировать международные научные коллективы для участия в конкурсе проектов, организованном Минобрнауки РФ. ЮФУ подал две заявки на участие в конкурсе. Первый проект является ответом на серьезный вызов, перед которым стоит Республика Куба в условиях критического износа энергетической инфраструктуры и череды крупных отключений электричества. Приоритетную задачу по обеспечению энергонезависимости островного государства ученые ЮФУ решают совместно с Технологическим университетом Гаваны им. Хосе Антонио Эчеверрия (CUJAE) и Гаванским университетом. Стороны выработали предложения по развитию принципиально нового, синергетического подхода к проектированию автономных интеллектуальных энергосистем с возобновляемыми источниками энергии. Такие энергосистемы будут способны эффективно функционировать как в автономном режиме, так и при сопряжении с другими энергосистемами, обеспечивая при этом максимальную степень устойчивости, энергоэффективность и адаптивность к изменяющимся и неопределенным условиям.
В рамках второго проекта совместно с Университетом Моа им. Антонио Нуньеса Хименеса и индустриальным партнером заводом "Moa Никель" планируется оценить направления рационального использования отходов горнодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса и металлургии Восточного Донбасса и Республики Куба для извлечения ценных компонентов и производства строительных материалов. Прежде всего, речь идет о редкоземельных элементах и "критических" металлах, сложившийся дефицит которых обуславливает необходимость переработки отходов горнодобывающих компаний и техногенных отходов как в целях расширения минерально-сырьевой базы, так и для оздоровления экологической обстановки.
В числе других инициатив ведется формирование международной научно-исследовательской группы по вопросам сохранения и воспроизводства биоразнообразия растений и почвенных ресурсов с участием Ботанического сада ЮФУ и Национального Ботанического сада Гаванского университета. Перспективным направлением сотрудничества, по мнению обеих сторон, является развитие агро- и биотехнологий управления качеством почв и обеспечения продовольственной безопасности.
Участники заседания рабочей группы с кубинской стороны с большим одобрением приняли информацию о научно-исследовательских инициативах ЮФУ. Ректор Гаванского университета Мириам Никадо Гарсия отметила особые партнерские отношения, которые сложились с Южным федеральным университетом. По сути, Гаванский университет и ЮФУ стали побратимами. Хочется, чтобы филиал ЮФУ на площадке Гаванского университета стал открытой площадкой для взаимодействия многих кубинских и российских вузов на новом уровне.
Ректор Технологического университета Гаваны имени Хосе Антонио Эчеверрия (CUJAE) Марта Дуния Дельгадо Дапена подчеркнула стратегическую роль наших университетов в развитии человеческих ресурсов. ЮФУ и CUJAE объединили усилия в области применения искусственного интеллекта для ответа на большие вызовы, стоящие перед странами. Весь потенциал и задел, который был создан в ходе научно-исследовательских стажировок, предлагается в полной мере раскрыть в рамках совместной Лаборатории искусственного интеллекта в технических системах, создаваемой на базе CUJAE и Российско-Кубинского научно-исследовательского центра ЮФУ.
Теплые отзывы кубинских коллег, доброжелательная и рабочая атмосфера, в которой прошло заседание, подтверждают сильные и лидирующие позиции Южного федерального университета в развитии отношений с университетами Республики Куба.
В составе делегации университета работают президент ЮФУ Марина Боровская, проректор по международной и проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев, полномочный представитель ректора в странах Иберо-Американского ареала, директор Международного института междисциплинарного образования и иберо-американских исследований ЮФУ Наталья Карповская, директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов, доцент ИКТИБ ЮФУ Алексей Целых и старший преподаватель МИМДО ЮФУ Мария Шевцова.
Автор текста: Алексей Целых, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77458