Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
13.05.2021

Президент ЮФУ приняла участие в парламентских слушаниях Совета Федерации

13.05.2021

Под председательством Валентина Матвиенко в рамках Совета Федерации 13 мая состоялись парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

Слушания проходили в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов РФ, представителей РАН и российского ректорского сообщества. Участие в парламентских слушаниях приняли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российского союза ректоров Александр Сергеев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, президент Южного федерального университета Марина Боровская и другие.

Виктор Садовничий, президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН выделил пять ключевых вопросов для обсуждения на парламентских слушаниях.

«В российских университетах сейчас работает 45% всех российских ученых, обучается более 4 млн. студентов и 80 тыс. аспирантов. Безусловно, это мощный интеллектуальный ресурс развития страны», - открыл свое выступление ректор МГУ.

Виктор Садовничий отметил, что исторически в России, еще с момента основания Академии Московского университета, кузницей научных кадров была аспирантура.

«К сожалению, прожить на одну стипендию молодому человеку, связавшему свою жизнь с наукой, без другого источника дохода нереально. По предложению РСР, в числе первоочередных мер решения проблемы - повышение стипендии и расширение грантовой поддержки, эти меры должны быть консолидированными. Жизнь аспиранта в течение трех лет аспирантуры надо сделать достойной, чтобы он мог заниматься наукой. Это и бизнес, это и поддержка государства, в том числе на законодательном уровне, потому что речь идет о будущем науки», - сказал президент РСР.

 «Анонсированные научно-технические программы и проекты требуют серьезных кадровых ресурсов, и уже сегодня мы должны позаботиться о решении этого вопроса, чтобы завтра вдруг не выяснилось, что работать в науке у нас уже просто некому», - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

По ее мнению, государству нужно не только остановить утечку мозгов, но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира и возвращение ученых, которые покинули Россию. При этом она отметила, что позитивная динамика уже есть

В ходе заседания рассматривались вопросы популяризации видных российских и советских ученых и их научных открытий на широкую аудиторию, поддержки молодых ученых, аспирантов, олимпиадного движения, престижа труда ученых, их финансового стимулирования, подготовки кадрового потенциала для нужд современной промышленности, издательства научных журналов и создания внутрироссийской системы мониторинга публикационной активности и другое.

Участники совещания выступили с предложениями по вопросам, касающимся развития российской науки, в том числе изменения законодательной базы.

Валентина Матвеенко, отметила активность участников заседания и пообещала, что все предложения будут детально рассмотрены законодателями.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/65799

Дополнительные материалы по теме