Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
11.12.2020

ЮФУ отмечает Международный день гор

11.12.2020

Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор. Южный федеральный университет имеет две базы практики и спортивно-оздоровительного туризма, расположенных в горах Северного Кавказа.

В конце июля группа студентов ЮФУ, будущих горных инженеров-геологов, в сопровождении преподавателей Института наук о Земле Южного федерального университета отправилась на практику по структурной геологии в Республику Адыгея, на университетскую базу практики и учебного туризма «Белая речка».

База практики и учебного туризма «Белая речка» находится в уникальном по геологическим характеристикам месте: там можно увидеть горные породы докембрийского, мезозойского и кайнозойского возраста, что открывает возможность для изучения почти всех слоев геохронологической шкалы.

Полигон практики располагается в бассейне среднего течения реки Белая и простирается от южных окраин станицы Абадзехская на севере до северных окраин поселка Хамышки на юге (около 30 км). Ширина полосы полигона составляет 12-16 км, захватывая участки по обе стороны реки Белая. На полигоне широко представлен комплекс пород различного генезиса и возраста.

Полевой этап начался с геологической рекогносцировки в базисных маршрутах. Будущие горные инженеры-геологи научились ориентироваться на местности; описывать обнажения горных пород; вести полевой дневник; обрабатывать собранный за день фактический материал — каменный, графический; выполнять зарисовки и фотодокументацию; обобщать полевые наблюдения; строить геологическую карту.

Но учебная практика — это не только ежедневные маршруты. Во время практики студенты также совершили ряд увлекательных геологических экскурсий: в Кавказский природный биосферный заповедник, в Большую Азишскую пещеру, в Хаджохскую теснину, в Гранитный каньон, в Гуамское ущелье, к водопадам Руфабго, на гору Монашка, на гору Трезубец, на гору Медведь, посетили Михайловский мужской монастырь.

«На реке Белая в Хаджохской теснине ребята побывали на мастер-классе опытного полевого геолога, выпускника нашего университета, Максима Викторовича Сологуба. Студентам довелось своими руками намыть шлиховую пробу, в которой содержались рудные минералы», – рассказал  заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле Алексей Наставкин.

На небольшой территории Адыгеи собран богатый букет разнообразных природных комплексов. Благодаря этому у студентов ЮФУ есть возможность обогатить свой профессиональный запас.


В Южном федеральном университете есть еще одна база практики и спортивно-оздоровительного туризма –  «Таймази». Она расположена в Ирафском районе Северной Осетии (республика Алания), на территории Национального парка — одного из интереснейших заповедников России. База окружена хвойными и лиственными лесами, альпийскими лугами, водопадами, ледниками и источниками нарзана.

Под руководством опытных инструкторов, используя имеющееся в лагере снаряжение, студенты ЮФУ совершают 2–3-дневные походы по туристическим маршрутам всех категорий сложности, а также альпинистские восхождения на горы Главного Кавказского Хребта.

На базе практик ЮФУ «Таймази» структурные подразделения проводят тематические смены и исследовательские экспедиции.

В преддверии нового учебного года кафедра конфликтологии и национальной безопасности Института социологии и регионоведения ЮФУ по традиции провела Летнюю школу конфликтологии на базе практики и отдыха «Таймази» в Северной Осетии, участниками которой стали студенты, магистранты и аспиранты университета разных направлений подготовки. Летняя школа конфликтологии впервые была организована в 2015 году. На сегодняшний день она представляет собой образовательный интенсив, который является важным этапом подготовки к ежегодному Всероссийскому конфликтологическому форуму.

Ежегодно в «Таймази» проводится Школа студенческого самоуправления, организованная Институтом социологии и регионоведения совместно с Объединенным советом обучающихся в рамках дополнительной общеразвивающей программы "Современные технологии и практики студенческого самоуправления в системе высшего образования".

Институт наук о Земле ЮФУ проводит здесь летнюю практику студентов, во время которой будущие геологи, гидрологи, географы, экологи и т.д. исследуют горные породы, учатся поиску полезных ископаемых, составляют коллекции минералов и т.д.

Обучающиеся Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского также используют базу практик для своей исследовательской деятельности, изучая на территории Национального парка уникальную флору, фауну и почвенный состав.

Южный федеральный университет поздравляет всех причастных с Международным днем гор!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64418

Дополнительные материалы по теме

06 апреля
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ "ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗЕМЛИ" И ОРГАНИЗАЦИОННОМ СОБРАНИИ ПРОЕКТНОЙ СМЕНЫ "ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ"! ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ "ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗЕМЛИ" И ОРГАНИЗАЦИОННОМ СОБРАНИИ ПРОЕКТНОЙ СМЕНЫ "ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ"! Дата проведения: 8 апреля 2021 г. Место проведения: Институт наук о Земле ЮФУ, г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 40, ауд. 202 Ссылка для подключения к конференции в дистанционном формате (без скачивания программы): https://goo.su/4V2C Программа мероприятия: 9:30 – 10:00: Регистрация участников; 10:00 – 10:30: Открытие мероприятия. Приветственные выступления. Представление направлений исследований в рамках Проектной смены «Планета Земля»; 10:30 – 13:00: Заслушивание и обсуждение докладов участников Конференции. Регламент выступления – до 10 минут. После каждого выступления предусмотрена возможность задать докладчику вопросы; 13.00 – 13.40: Экскурсия в Минералогический музей; 13.40 – 14:00: Подведение итогов, награждение победителей и призеров Конференции. Заявку на участие (фио учащегося, фио учителя, школа, класс, населенный пункт, контактный телефон, секция, название презентации) присылать Баранниковой Наталье Николаевне, заместителю директора по популяризации наук о Земле и работе с абитуриентами: тел./WhatsApp +79185666071, VK: vk.com/barannikovann, e-mail: nnbarannikova@sfedu.ru.