Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ - номинант премии "IT-ЛИДЕР" 2009

07.04.2009

ТТИ ЮФУ попал в число номинантов национальной ежегодной премии "IT-ЛИДЕР" 2009.

Технологический институт Южного федерального университета борется за победу в номинации "Совершенствование социальной и культурной жизни общества" вместе с такими "флагманами" образования, как МГУ им. М. Ломоносова и государственным университетом Высшая школа экономики.

Это событие  закономерно, поскольку работа по информатизации инфраструктуры ЮФУ и созданию на этой основе единой информационной образовательной среды, проделана немалая.

В результате этой работы обучение студентов начинает проводиться на европейском уровне - с использованием мультимедийного видеопрезентационного оборудования, интерактивных досок и современных программных обучающих средств. Студенты через информационные киоски получили доступ к актуальной информации о расписании занятий, успеваемости, материалах интернет-сайтов и форумов. Службой заместителя руководителя ТТИ ЮФУ по информатизации в 2008 году был реализован проект создания "Цифрового кампуса ЮФУ" - портала персонализированных информационно-образовательных сервисов для поддержки образовательной деятельности ЮФУ, не имеющего аналогов в России.

В 2008 году в ТТИ ЮФУ создан суперкомпьютерный вычислительный комплекс (кластер), который впервые в России собран на 4-ядерных процессорах AMD Opteron. По производительности этот суперкомпьютер занимает 6-е место в списке Top50 самых мощных компьютеров СНГ и входит в 4-ю сотню суперкомпьютеров по всему миру.

Также в прошлом году ТТИ ЮФУ и компания НР в рамках программы НР "Российский институт технологий - РИТ" подписали протокол "О создании Учебно-научного центра технологий НР в ЮФУ".

"То, что наш вуз попал в финальный список номинантов такой престижной национальной премии - это еще одно подтверждение результатов, достигнутых ЮФУ в области информатизации образования", - заметил замруководителя ТТИ ЮФУ Александр Николаевич Целых. - "Но впереди еще немало задач, которые предстоит решить".

Напомним, что номинантами на премию, учрежденную в 2002 году, выдвигаются организации и предприятия, информирующие общественность о своих достижениях в области решения ИТ-средствами бизнес-задач своих компаний.

Основное внимание при этом обращается  на те решения, которые позволили существенно повысить эффективность работы не только конкретной организации, но и повлияли на улучшение жизни всех российских граждан, стали еще одним шагом России на пути к информационному обществу.

Технологический институт ЮФУ в г. Таганроге вышел во второй этап конкурса "IT-ЛИДЕР" 2009, для участия в котором члены экспертного совета отобрали по три компании (организации) для каждой номинации. Для этого номинантам необходимо было набрать высокие оценки по следующим критериям: уровень зрелости ИТ в организации, повышение эффективности работы организации, освещение в СМИ опыта реализации ИТ-проектов, географическая  масштабность  ИТ-проектов, социальная и экономическая значимость ИТ-проектов, инновационность и уровень сложности ИТ-решений, вес CIO, ИТ-директора организации в ИТ-сообществе и другие.

Объявление победителей премии "IT-ЛИДЕР" 2009 и церемония награждения состоятся 23 апреля.

Об основных направлениях информатизации ТТИ ЮФУ в 2007-2008 гг. можно узнать из презентации, которую  представил А.Н. Целых на заседании Ученого совета ЮФУ 23 марта 2009 г.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/6333