25.05.2020

Ушел из жизни профессор Валерий Иванович Финаев

25.05.2020

23 мая на 74-м году жизни ушел из жизни доктор технических наук, профессор, профессор кафедры систем автоматического управления Института радиотехнических систем и управления Финаев Валерий Иванович.

Финаев В.И. родился в 1947 году в п. Синегорский Белокалитвенского района Ростовской области. После окончания школы в 1964 году поступил в Таганрогский государственный радиотехнический институт (ТРТИ), который окончил в 1970 году по специальности «Автоматика и телемеханика».

Вся дальнейшая жизнь Валерия Ивановича была связана с университетом: работал в ТРТИ на должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника в научно-исследовательском секторе ТРТИ, занимал пост заведующего отраслевой научно-исследовательской лаборатории "Системотехника", был ответственным исполнителем и научным руководителем ряда научно-исследовательских работ в области разработки телемеханических систем и сетей передачи данных.

С 1972 по 1975 обучался в аспирантуре на кафедре АиТ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию в области технической кибернетики. С 1982 года началась преподавательская деятельность в университете доцентом на вновь образованной кафедре автоматизированных систем управления. В 1992 году защитил докторскую диссертацию.

В 1992-1994 году был научным руководителем, директором информационно-вычислительного центра ТРТИ, заместителем директора регионального центра новых информационных технологий. В 1995-1996 гг. заведовал кафедрой информационных технологий в учебном центре переподготовки военнослужащих "Выбор" при ТРТУ. В 1996 – 1998 гг. – профессор кафедры МОП ЭВМ, с 1998 года после образования новой кафедры работал в должности профессора кафедры системного анализа и телекоммуникаций. Работал в ЗАО ОКБ “РИТМ” над задачами информатизации и формализации врачебной деятельности, создания приборов медицинского назначения.

В июле 2002 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой систем автоматического управления, которой руководил 16 лет, с 2016 года  главный научный сотрудник НИИ Робототехники и процессов управления ЮФУ, с мая 2018 - профессор кафедры САУ.

Научные интересы Финаева В.И. были связаны с моделированием и управлением объектами, телекоммуникационными сетями и системами, разработкой систем с искусственным интеллектом, ситуационным управлением, управлением в условиях неопределенности, построения робототехнических систем и комплексов. Был руководителем свыше 30 хоздоговорных и научно-исследовательских работ.

Опубликовал свыше 300 статей и докладов. Автор 65-ти монографий и учебных пособий, часть из которых имеет грифы УМО в области «Автоматизации технологических процессов и производств», имеет более 100 патентов на изобретения и свидетельств о регистрации программных продуктов. В 1985 году получил грамоту заслуженного изобретателя Дона.

За время работы Финаевым В.И. подготовлено 34 кандидата технических наук (в том числе 4 иностранца) и 1 доктор технических наук. Активно занимался руководством студенческой науки, им подготовлено свыше 100 победителей студенческих всероссийских конкурсов и конференций.

Всю свою жизнь Валерий Иванович выделялся невероятными организаторскими способностями. В студенческие годы активное участие принимал в студенческих строительных отрядах в Карелии и в Казахстане, с 1968 г. был членом ССО «Юность», в 1972-1974 гг. – командир ССО «Альтаир», который стал победителем соревнований среди ССО университета в 1972 и 1973 гг. В тяжелые 90-е годы принимал активное участие в организации и работе учебного центра переподготовки военнослужащих "Выбор". Активно занимался развитием и поддержкой филиалов университета в гг. Геленджике, Черкесске, Ейске, Элисте, Пятигорске. Руководил созданием 3-х ежегодные Всероссийских конференций молодых ученых, студентов и аспирантов, которые ежегодно проводятся в Таганроге и Геленджике.

Получив в руководство в 2002 году кафедру, сумел сформировать коллектив, заметно улучшить состояние материально-технической базы, развил несколько новых учебных и научных направлений на кафедре. По итогам 2005 и 2006 гг. кафедра САУ занимала первое место в сводном рейтинге университете. В 2010 году на кафедре был образован НОЦ «Интеллектуальные системы управления». Также на кафедре значительно увеличился контингент студентов, в том числе студенты из дальнего зарубежья.

За время свой работы им было подготовлено свыше 300 инженеров, бакалавров и магистров, которые работают во всех уголках нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. За что был не раз награжден отраслевыми грамотами и медалями за труд и подготовку высококвалифицированных кадров, в т.ч. министерства высшего образования и науки, министерства энергетики, министерства обороны.

Коллективы кафедры систем автоматического управления ИРТСУ и Института радиотехнических систем и управления выражают соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Гражданская панихида и прощание с Финаевым В.И. пройдет 25.05.2020 г. у городского морга в г. Таганроге, о времени будет сообщено дополнительно. Желающих прийти просьба соблюдать рекомендации по профилактике распространения инфекций и использовать средства индивидуальной защиты.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62972