Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
12.04.2020

Учёные ЮФУ рассказали о связи коронавируса с горной болезнью

12.04.2020

Профессор ЮФУ, мастер спорта и двукратный чемпион СССР по альпинизму Анатолий Непомнящий рассказал о роли гемоглобина в организме человека и симптомах горной болезни. Учёный дал рекомендации по сохранению психологического здоровья во время самоизоляции и пригласил всех на свою открытую лекцию.

В последние дни врачи и учёные из Франции, США и Китая независимо опубликовали клинические практики, в которых реакцию организма на коронавирус сравнивают с горной болезнью. Первые комментарии дали российские медики.

Учёные полагают, что возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин – важный транспортный белок человека. Вирус SARS-CoV-2 может атаковать эритроциты человека, связываясь с молекулами гемоглобина. Это приводит к нарушению транспортировки кислорода по кровотоку.

Такое воздействие приводит к усилению воспалительных процессов в лёгких, гипоксемии, развитию симптомов острого респираторного дистресс-симптома (ОРДС) и полиорганной кислородной недостаточности.

Механизм связывания вирусных белков, описанный учёными, может лежать в основе того феномена, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию. Новое открытие объясняет эффективность препаратов, которые обычно применяют для лечения малярии. Работы учёных на эту тему еще ожидают рецензирования, и правильность выводов должна быть подтверждена другими исследователями. Впоследствии это может привести к корректировкам в тактике лечения тяжелых больных с SARS-CoV-2.

Мы обратились за комментарием к Анатолию Непомнящему, профессору кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности ЮФУ, мастеру спорта и двукратному чемпиону СССР по альпинизму. Родился 9 мая 1942 г. В 1977 году команда альпинистов ТРТИ под его руководством покорила Юго-Западную стену Пика Коммунизма, научившись в буквальном смысле слова жить на отвесной стене – та экспедиция заняла 24 дня. Анатолий Владимирович ведет активную образовательную и научную деятельность и продолжает заниматься оздоровительным альпинизмом, в 2016 году поднимался на Эльбрус.

Анатолий Непомнящий, 1973 г. После пика Энгельса

Анатолий Непомнящий, 1973 г. После пика Энгельса

1. Анатолий Владимирович, какова роль гемоглобина в организме человека? Как проявляет себя горная болезнь и, главное, как с ней справляются альпинисты и врачи?

Роль гемоглобина нам до конца не известна, мы знаем, что гемоглобин ­выполняет транспортную функцию, раздавая кислород структурам нашего биологического тела, но это не единственная его функция.

Горная болезнь проявляет себя по-разному: от легко переносимых головных болей до стремительно развивающегося отёка легких, заканчивающегося летальным исходом, если не принять быстрых специальных мер, главная из которых – снижение высоты пребывания, т.е. немедленная транспортировка пострадавшего минимум на 2000 м ниже, но не самую равнину, что также может быть смертельно для тела.

В качестве примера можно привести гибель в кремлёвской клинике ректора МГУ, мастера спорта по альпинизму Р.В. Хохлова, которого в 1977 г. сняли вертолетом с 6000 м.н.у.м. в связи с лёгочными проблемами, и вместо того, чтобы оставить в Джиргитале, где он почувствовал облегчение и сам без помощи других даже вышел из вертолета, его спецрейсом отправили в Москву, где ему стало плохо, поскольку высокогорная кровь не смогла обеспечить жизнедеятельность тела на равнине. Ему сделали переливание крови, добавив к его высотной крови равнинную, что привело к мгновенной смерти тела. 

У людей с достаточно высоким горным барьером (предельно возможная для организма высота пребывания) и хорошо развитой саморегуляцией, самоконтролем и самоорганизацией, напротив, на высоте возможны открытия «Ока души» и «Ока духа», спонтанные визуализации, проявление так называемой визионерской логики, свойственной  более развитому уровню сознания.

Альпинисты ТРТИ – чемпионы СССР. Слева направо: сидят – А. Непомнящий, проректор по учебной работе Б. Дмитриев-Здоров, Е. Хохлов; стоят – А. Шалагин, Г. Джиоев, Г. Самболенко, В. Колышкин, А. Цымбал.

Альпинисты ТРТИ – чемпионы СССР. Слева направо: сидят – А. Непомнящий, проректор по учебной работе Б. Дмитриев-Здоров, Е. Хохлов; стоят – А. Шалагин, Г. Джиоев, Г. Самболенко, В. Колышкин, А. Цымбал.

Общие выводы: медицинские техники и препараты, которые хорошо «помогают» на равнине, на большой высоте могут привести к скоротечной гибели организма. Основной ключ к безопасности на высоте – чистота тела, души и духа, проявляющиеся в чистых мыслях, красивой речи и нравственном поведении. При соблюдении этих условий никакой коронавирус принести вреда тоже не может, поскольку ни один вирус не может выжить в энергоинформационном поле высоконравственного, чистого человека.

2. Как изменилась ваша жизнь с переходом вуза на дистанционную работу вуза и в режиме самоизоляции? Какие рекомендации по сохранению психологического здороавья вы дадите читателям?

Работы стало намного больше, поскольку в срочном порядке приходится осваивать различные платформы, предназначенные для онлайн-образования, чего в индивидуальных планах преподавателей раньше не было предусмотрено.

Самоизоляция телесной формы существования человека не имеет ничего общего с самоизоляцией человека. Самоизолируется только человек, наполненный страхом, что и приводит в итоге к его поражению и к болезням его тела. Мои контакты с миром только умножились.

Рекомендации, с одной стороны, просты – радостно воспринимать всё то, что нам дает этот мир для проживания и самосовершенствования. Критически важно любить весь мир и все в нем, поскольку именно закрытый сердечный управляющий центр (что проявляется в виде зависти, ненависти, гнева, обиды, гордыни и других негативных эмоций), приводит к инфарктам, инсультам и прочим неприятностям. Критически важно не вводить себя в состояние жертвы, поскольку закон этого мира таков: чего боишься, то к себе и притягиваешь, только в таком контакте можно научиться избавляться от страха. Эти рекомендации известны не одно тысячелетие. Но трудность заключается в их восприятии. Многие привыкли к идее, что помочь может только внешнее: государство, фармацевтика, волонтеры… И многие впали в зависимость от внешнего. Тут всё как у К. Маркса: «Бытие определяет сознание». А надо, чтобы наше сознание определяло наше бытие, тогда вообще никаких проблем не будет ни с чем.

3. Когда можно посетить ваши лекции?

Каждую субботу с 15:50 у меня онлайн-занятия с магистрантами, которые я делаю открытыми, поскольку курс называется «Основы информационно-психологической безопасности личности», а эти основы желательно знать каждому культурному человеку, стремящемуся к саморазвитию. Приглашаю всех на мои лекции.

Анатолий Непомнящий: В жизни много вершин

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62679

Дополнительные материалы по теме