Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Врио ректора ЮФУ обсудила со студентами ряд ключевых вопросов

13.03.2020

12 марта на площадке Точки кипения ЮФУ состоялась встреча врио ректора Южного федерального университета Инны Шевченко со студентами вуза в формате «вопрос-ответ».

Больше всего обучающихся ЮФУ интересовали вопросы бытового характера: ремонт общежитий, обустройство там зон работы и отдыха, стандартизация пропускной системы, а также модернизация и реконструкция учебных и лабораторных корпусов университета и баз отдыха.
По словам Инны Константиновны, Южный федеральный университет занимает площадь в 517 тысяч кв метров и имеет десять крупных локаций, из них 21 здание - памятники федерального и регионального значения, где предусмотрен особый порядок согласования каких-либо ремонтно-строительных работ. 80 процентов из этого имущественного комплекса были построены и сданы в эксплуатацию еще во второй половине прошлого века, и они действительно требуют ремонта. 


«У нас есть поэтапная программа модернизации имущественного комплекса. В 2020 году мы заканчиваем ремонты в общежитиях 5 «б», 4 «б», там, по вашей просьбе (прим. ред. был задан вопрос об обустройстве прачечных в кампусе, в общежитиях более старой постройки),  мы оборудуем прачечные помещения. Также в этом году поставим на ремонт и закончим его в общежитии 4 «а» в западном кампусе. И, по сути, в западном кампусе обновления и модернизацию мы таким образом пока завершаем», - отметила Инна Шевченко. 
Врио ректора пояснила студентам, задавшим вопрос о расселении переполненных проживающими комнат общежитий, что это произойдет скорее всего уже после летних каникул, так как к этому времени полностью закончатся ремонты общежитий и их комплектация мебелью и оборудованием. 


Также она коснулась проведения текущих ремонтов в общежитиях и учебных корпусах. По ее словам, не всегда университет может это делать быстро, так как многие здания имеют статус памятников федерального значения, и по закону любое вмешательство в их конструктив требует особых согласований. По этой причине тормозится запуск лифтов в здании Института истории и международных отношений. 


«Вторая проблема – лабораторные корпуса. В этом году глобально планируем отремонтировать Институт физической и органической химии и НИИ биологии.  Там проблема была с лифтовыми хозяйствами, сейчас она решена. В этом году будем делать ремонт в местах общего пользования и лестничных пролетах. Всего же в университете 202 места общего пользования», - пояснила врио ректора ЮФУ.
Инна Шевченко предложила студентам подумать над вопросом зонирования пространства в помещениях общего  назначения в некоторых общежитиях и оформления фотографиями или иными полезными информационными материалами стен в коридорах учебных корпусов. 
«Вы можете этот вопрос взять в свои руки и сделать неприглядные коричневые стены своих учебных корпусов более интересными и информативными. Например, поместите на них фотографии со «Студенческой Весны», - предложила студенческому активу Инна Константиновна.
На встрече прозвучали также вопросы, касающиеся продвижения университета посредством масс-медиа, защиты чести и достоинства ЮФУ от нежелательного контента в соцсетях.


Участница научных конкурсов и исследований посетовала, что, защищая честь университета на научных олимпиадах, ей приходится за свои личные средства покупать расходные материалы и некоторое оборудование.
Врио ректора пообещала студентке рассмотреть этот вопрос более детально и найти компромисс, каким образом университет сможет помогать студентам и молодым исследователям, участвующим в научных олимпиадах и конкурсах.
Студент Института истории и международных отношений рассказал врио ректора про идею создания видеоролика об истории института и попросил университет материально помочь в осуществлении данной задумки.
Кроме того, решали вопрос трансфера студентов западного кампуса в Институт философии и социально-политических наук.
Встреча врио ректора со студентами Южного федерального университета длилась около двух часов, многое в этот вечер удалось обсудить или обозначить существующую проблему, но диалог на этом не завершен. По некоторым вопросам Инна Шевченко будет дополнительно встречаться со студентами, чтобы довести до логического конца поднятые на встрече проблемы.

Фоотчет со встречи врио ректора Инны Шевченко со студентами.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62420