Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Партнер ЮФУ по научным исследованиям удостоен премии Фрица Лондона

26.02.2020

Южный федеральный университет является одним из лидеров в области международного сотрудничества российских вузов. ЮФУ имеет партнерские связи с 431 зарубежным вузом и организацией из 52 стран мира. Со 154 зарубежными вузами и организациями сотрудничество ЮФУ проводится в рамках договоров и соглашений о сотрудничестве.

 

Сотрудники университета расширяют географию сотрудничества, увеличивают численность иностранных учащихся и количество международных проектов престижных европейских программ.

На протяжении нескольких лет представители ЮФУ активно сотрудничают с ведущим сотрудником Аргоннской Национальной лаборатории (США) Валерием Винокуром, которому присуждена в этом году престижная премия Фрица Лондона.

Премия Фрица Лондона присваивается учёным, внёсшим выдающийся вклад в области физики низких температур. Традиционно она присуждается в первую сессию Международной конференции по низким температурам. Премия названа в честь немецкого физика-теоретика Фрица Лондона. В разные годы этой Премии удостаивались такие знаменитые ученые, как Л. Ландау (1960 г.), Дж. Бардин (1962 г.), Б. Джозефсон (1970 г.), А. Абрикосов (1972 г.) и другие выдающиеся научные деятели.

Плодотворное сотрудничество коллектива кафедры нанотехнологии ЮФУ и Валерия Винокура уже принесло результаты в виде статьи, опубликованной в журнале Nature Publishing Group, и серии статей, подготовленных к публикации.

Международный коллектив, в состав которого входят ученые ЮФУ Анна Разумная и Юрий Тихонов, университета Пикардии (Франция) Игорь Лукьянчук и Аргоннской национальной лаборатории (США) Валерий Винокур, в настоящее время проводят исследования по теме «Топологические возбуждения (доменные структуры, вихри, скирмионы) в наноразмерных сегнетоэлектрических материалах для систем коммуникации, обработки и хранения информации».

Представители ЮФУ и кафедры нанотехнологий искренне поздравляют Валерия Винокура с получением престижной награды и желают ему дальнейших научных успехов!

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62340