Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ отпраздновал Китайский новый год

24.01.2020

23 января в «Точке кипения» Южного федерального университета студенты, преподаватели, сотрудники ЮФУ и приглашенные гости отметили новый год по китайскому календарю.

Уже стало традицией Южного федерального университета завершать новогодние праздники встречей нового года по китайскому календарю. 2020 год не стал исключением. Вечером 23 января в «Точке кипения» буквально негде было яблоку упасть. Здесь собрались студенты из Китая, преподаватели, представители ректорского корпуса и приглашенные гости. Зал пестрил новогодней китайской атрибутикой – бумажными красными фонарями, гирляндами и яркими флажками. 


В течение вечера с яркими народными и современными песенными и танцевальными номерами выступили творческие студенческие коллективы и малыши из центра китайского языка «Чабудо».


Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко поздравила присутствующих с началом китайского нового года и пожелала успехов в учебе и творчестве.
«Так уж повелось, что в нашем университете мы отмечаем китайский новый год в преддверии Дня российского студенчества. Нужно отметить, что с каждым годом все больше китайских студентов выбирают для своего обучения именно Южный федеральный университет и на эти годы становятся российскими студентами. Сегодняшний день показывает сходство и различие наших культур, что особенно важно для культурного обмена и понимания традиций и языка друг друга. В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны, в стенах нашего университета, где развиваются не только культурные, но и научные традиции, мы могли бы изучить архивные материалы о роли России и Китая во Второй мировой войне. Очень важно, чтобы эту работу проводили совместными усилиями российские и китайские студенты», - отметила Инна Шевченко.


Также она сказала, что ей понравились исполненные китайскими студентами творческие номера, которые могут принять участие в фестивале «Студенческая весна». 
На празднике присутствовал также посол Китая в ЮФУ Сун Ченьси. Он рассказал, что китайский новый год – это самый важный праздник в Китае, имеющий большое значение для культуры китайского народа. 


«Это день, которой каждый китаец должен провести со своей семьей и близкими людьми, в том месте, где ему приятно и комфортно. Мне очень отрадно, что для многих китайских студентов таким местом стал Южный федеральный университет», - подчеркнул Сун Ченьси.


Он выразил большую благодарность организаторам праздника в «Точке кипения» и поздравил всех присутствующих с наступающим годом белой металлической крысы.
Также с приветственным словом и поздравлениями обратились председатель первичной профсоюзной организации ЮФУ Сергей Дюжиков и президент Ассоциации выпускников ЮФУ Юрий Колесников.
Кроме того, участники праздничного мероприятия смогли поучаствовать в розыгрыше лотереи, а несколько счастливчиков получили денежные призы.


 В завершении праздника все желающие смогли насладиться блюдами традиционной китайской кухни. 


Фотоальбом с празднования Китайского нового года.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62171