Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Исследования молодых ученых ЮФУ получили поддержку грантами Президента Российской Федерации

30.12.2019

Пять научных проектов молодых сотрудников Южного федерального университета получили грантовую поддержку

Конкурсная комиссия Минобрнауки России подвела итоги конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых в 2020 году. Пять научных проектов молодых сотрудников Южного федерального университета получили грантовую поддержку. Среди них:

1. Проект института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, под руководством Вадима Игоревича Авилова, на тему: «Разработка конструктивно-технологических решений создания высокоэффективных мемристорных элементов RRAM для нейроморфных систем искусственного интеллекта».

2. Проект института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, под руководством Марка Анатольевича Денисенко, на тему: «Исследование и разработка методов построения туннельных МЭМС-сенсоров на основе самоорганизующихся полупроводниковых структур».

3. Проект НИИ ФОХ ЮФУ, под руководством Аршака Аслановича Цатуряна, на тему: «Исследование координационных соединений железа и кобальта на основе кватерпиридиновых лигандных систем, как составных компонентов возобновляемых источников энергии»

4. Проект академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, под руководством Марины Викторовны Бурачевской, на тему: «Разработка теоретических и экспериментальных основ применения биочара на почвах, загрязненных тяжелыми металлами».

5. Проект Института наук о Земле ЮФУ, под руководством Анны Владимировны Михайленко, на тему: «Ртуть в донных отложениях каскадных водных экосистем на примере бассейна Азовского моря».

Кроме того, обладателем гранта в очередной раз стала и научная школа Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, под руководством Сергея Ильича Колесникова, с темой - «Агроэкологическое состояние почв при различных антропогенных воздействиях».

Грантополучатели и их команды займутся исследованиями в области искусственного интеллекта, нанотехнологий, энергетики нового поколения, биологии и экологии.

Для справки: Выделение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года № 260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

Конкурсы проводятся:

Конкурс МК-2020 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными – кандидатами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 35 лет.

На конкурс могут быть представлены работы, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и

техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.

Конкурс МД-2020 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными – докторами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 40 лет.

На конкурс могут быть представлены работы, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62125