Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Фонд Потанина презентовал проект развития магистратуры

03.12.2019

2 декабря в ТАСС состоялась презентация результатов проекта «Магистратура 5.0: модель эффективной поддержки для устойчивого развития магистратуры нового поколения».

Проект реализован Благотворительным фондом Владимира Потанина и Национальным фондом подготовки кадров с целью изучения институциональной среды университетов и определения наиболее значимых механизмов управления магистратурой в условиях быстроменяющихся запросов общества.
Экспертной позицией по развитию магистратуры в российских вузах, а также результатами проведенного мониторинга институциональной среды поделились исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Ирина Аржанова, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, эксперт НФПК, генеральный директор Агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра курс» Ольга Перфильева и начальник управления по образовательной деятельности Тюменского государственного университета Елена Тумакова.
«Образование – это то, что идет с человеком по всей жизни, поэтому даже в случае индивидуальных образовательных грантов мы говорим о работе с системой, – отметила Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, в своем вступительном слове. – Один из главных вопросов сегодня: чему учить?  То, чему мы учим студентов сегодня, может не соответствовать потребностям завтрашнего дня. И эта неопределенность будет только возрастать. Отсюда и возникает необходимость исследования среды. В этом плане магистратура, гибкая и нацеленная на изменения, объединяющая традиционные и суперсовременные темы – очень показательный пример. Магистратура тесно связана с рынком труда, и это превращает ее в инструмент, позволяющий эффективно работать со страхом неопределенности. Мы хотим, чтобы решения о магистерских программах имели доказательную базу, а проведенное нами исследование как раз и позволяет эту базу сформировать».

«Сегодня магистратура выполняет множество функций: где-то в приоритете международная магистратура, где-то клиентоориентированная, где-то исследовательская, но то, что не зависит от профиля – это институциональная среда. То есть университет сам создает среду, от которой зависит, будет ли магистратура приносить комплексный устойчивый результат или же просто будут выпускаться отдельные успешные люди», – отметила Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК).
В исследовании приняли участие вузы-участники Стипендиальной программы Владимира Потанина из различных регионов страны, выборка составила 32 университета. Проект был направлен на изучение механизмов сопровождения магистратуры, системы взаимодействия вузов с различными стейкхолдерами, а также учитывался международный контекст. В результате исследования удалось разработать новую систему оценки институциональной среды, как ключевого показателя устойчивости, и вывести модель управления магистратурой на основе данных.

 
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61974