Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Делегация синхротронного центра DESY посетила ЮФУ

10.10.2019

Южный федеральный университет 9 октября посетила делегация германского синхротронного центра DESY.


В состав делегации вошли:

-Профессор, доктор Хельмут Дош (Helmut Dosch) – директор DESY, вице-президент Ассоциации Гельмгольца (Helmholtz), объединяющей 44 тысячи сотрудников Германии.    Специалист в области физики высоких энергий.

-Доктор Мартин Зандхоп (Martin Sandhop ), руководитель международного отдела DESY

-Доктор Ганс-Кристиан Вилле ( Hans-Christian WILLE) , руководитель направления «Спектроскопия» синхротронного центра DESY.

-Профессор, доктор Иван Вартанянц, научный сотрудник DESY. Совместитель в МИФИ ( Москва). Руководитель группы, в которой стажировались два сотрудника МИИ ЮФУ: Олег Положенцев и Арам Бугаев.

Основным вопросом для обсуждения стала подготовка Дорожной карты сотрудничества по приоритетным для двух организаций направлениям исследований и разработок. Ранее вопрос создания Дорожной карты поднимался в сентябре 2019 года во время визита полномочного представителя ректора ЮФУ, директора Международного исследовательского института интеллектуальных материалов  ЮФУ Александра Солдатова в DESY.

Тогда в качестве приоритетных направлений были предложены:
1) разработка полностью автоматизированного комплекса для микрофлюидного синтеза перспективных наноструктурированных материалов, 
2) разработка методики диагностики параметров атомной структуры на границы раздела 2D-нанокатализаторов и воды в реакции расщепления воды под действием солнечного света и
3) разработка методик применения искусственного интеллекта (глубокого машинного обучения) для анализа больших данных, получаемых на фотонных установках мега-класса при operando диагностике в области наук о материалах.

Как отметила на встрече врио ректора ЮФУ Инна Шевченко, университет давно работает с центром DESY: история сотрудничества началась 22 года назад, в 1997 году,  когда были проведены первые совместные исследования группы Александра Солдатова с группами доктора  Т. Моллера и доктора В. Друбе в области физики нанокластеров и спектроскопии XANES сверхвысокого разрешения и были получены первые совместные гранты.

В 2015 году был подписан договор о сотрудничестве между ЮФУ и DESY. Среди крупных совместных проектов, выполненных в рамках этого договора, - совместный проект TREXES по созданию установки и методики применения рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии с высоким временных разрешением. Проект был поддержан Минобром России и Министерством науки Германии и успешно завершен в 2018 году.

В 2019 году молодые сотрудники МИИ ЮФУ прошли стажировки в DESY и выполнили совместные эксперименты по международному российско-швейцарскому гранту с на синхротроне PETRА-3.

- Развитие направлений, связанных с интеллектуальными материалами, имеет для университета большое значение. Это важно и потому, что мы являемся федеральным университетом и формируем систему подготовки кадров для всего Юга России. Институт интеллектуальных материалов является отражением той государственной политики, которая в отношении мировой науки, международного сотрудничества и установок класса мега-сайнс сформулирована в национальном проекте "Наука". Я рассчитываю, что наша дорожная карта будет составной частью той дорожной карты, которая с 2020 года будет в государственной программе развития синхротронных исследований и работы с установками класса мега-сайнс, - подчеркнула Инна Шевченко.

Отметим, что DESY является одним из ведущих мировых ускорительных центров. Исследователи используют установки мега-класса в DESY, чтобы исследовать материю во всем ее разнообразии - от взаимодействий элементарных частиц и поведения новых типов наноматериалов до биомолекулярных процессов, которые необходимы для жизни. Ускорители и детекторы, которые DESY разрабатывает и производит, являются уникальными инструментами исследования. Ускорители DESY генерируют самый интенсивный в мире рентгеновский свет (рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL берет свое начало на площадке DESY). Синхротронный комплекс PETRA-3 имеет самое большое в мире ускорительное кольцо. Это делает DESY не только магнитом для более чем 3000 приглашенных исследователей из более чем 40 стран мира, но и желанным партнером для сотрудничества на национальном и международном уровнях.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61612