Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Научный семинар прошел в Академии психологии и педагогики

10.10.2019

9 октября в Академии психологии и педагогике ЮФУ состоялся научно-методологический семинар.

 

Семинар учрежден по решению Ученого совета Академии в целях поддержки научно-исследовательской деятельности, содействия формированию исследовательских команд, обмену научными идеями и результатами исследовательской деятельности в области психологии и педагогики.

Первый семинар был посвящен такой тематике, как «Микрогрупповая теория: структура, приложение и инструментальная база». Семинар провел доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии управления и юридической психологии А.В.Сидоренков.

В рамках научного семинара были обобщены результаты многолетних исследований по развитию и практическому приложению психологической теории малой группы – микрогрупповой теории.

В ходе представления научных результатов были рассмотрены основной замысел теории, ключевые понятия, методологические основания построения и исследовательский инструментарий.

Изложена структура теории в виде совокупности общих и частных положений. В общих положениях отражены фундаментальные составляющие групповой активности: уровни и связи, целостность и сложность группы, режимы групповой активности, типы и функции подгруппы, поведение индивида, источник и механизм групповой динамики. Частные положения, созданные на основе общих положений, описывают разные явления (в том числе, в их строении и динамике): мотивацию, нормы, сплоченность, доверие, идентичность, аттракцию, конфликт, влияние, статус, лидерство и адаптацию.

Результаты исследовательского направления опубликованы более чем в 50 рецензируемых изданиях, закреплены в качестве результатов интеллектуальной деятельности.

В семинаре приняли участие заведующие кафедрами, координаторы направлений, проектов, руководители научно-образовательных центров, заведующие лабораториями, лидеры/представители исследовательских команд, сотрудники, осуществляющие научное руководство аспирантами, сотрудники, являющиеся кураторами СНО.

В дальнейшем научный семинар Академии психологии и педагогики ЮФУ будет проведен в декабре, феврале, апреле и июне. Каждый семинар будет посвящен представлению отдельного научного направления или проекта, обсуждению определенной научной тематики.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61610