Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ проходит конференция "Новое прошлое: практики историописания в потоке времени"

09.10.2019

В Южном федеральном университете 8-9 октября проходит Всероссийская (с международным участием) научная конференция "Новое прошлое: практики историописания в потоке времени".

 

В конференции принимают участие более 60 ученых из России, Австрии, Великобритании, Казахстана, Польши. Российские академические центры, помимо ЮФУ и ЮНЦ РАН, представлены учеными из Института Всеобщей истории РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Крымского федерального университета, Уральского федерального университета, Северо-кавказского федерального университета, Государственного архива РФ. Среди участников конференции молодые ученые, аспиранты Института истории и международных отношений ЮФУ. Двое из них получили гранты РФФИ на проведение фундаментальных исследований по историческим наукам. Эта конференция - важная площадка для апробации первых результатов их исследований.

- Новое прошлое - это характерная черта исторической науки, так как она неизбежно несёт в себе печать настоящего, печать личности современного человека, который занимается исследованиями исторических процессов. Эта конференция проходит в преддверии годовщины создания Южного федерального университета. И понятие "новое прошлое" как нельзя лучше подходит для описания тех процессов, которые происходят сейчас: переосмысление того, что произошло с нами за последние годы, - отметил и.о. проректора по научной и исследовательской деятельности Анатолий Метелица. 

Конференция является интеллектуальной площадкой для обсуждения стратегий и механизмов формирования образов прошлого, их социальной и политической рецепции, роли профессионального гуманитарного сообщества в формировании большого нарратива и культурной памяти. В мировом историческом знании именно эти проблемы является определяющими для выработки профессиональной идентичности историков и определения дальнейших проблем развития исторической науки. Вместе с тем, именно эти вопросы делают истории интегративным пространством для развития всего гуманитарного знания.

 

 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61602