Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Сотрудники ЮФУ провели полевое исследование репатриации в Кабардино-Балкарии

06.08.2019

Сотрудники Южного федерального университета посетили Кабардино-Балкарию, где провели исследование проблем репатриации черкесов из стран Ближнего Востока (Турция, Сирия, Иордания) на Кавказ. Визит ученых был приурочен к празднованию Дню репатрианта, который отмечается в черкесских республиках и зарубежной диаспоре 1 августа.


В Нальчике директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований (ЦМГИ ЮФУ) Вероника Цибенко и научный сотрудник центра Аскер Тлостнаков приняли участие в мероприятиях Международной черкесской ассоциации, посвященных Дню репатрианта. Среди них Международный форум черкесской молодежи и студенчества, праздничный обед для репатриантов и открытие детского лагеря для соотечественников.

В ходе мероприятий исследователям удалось пообщаться с репатриантами, а также с чиновниками и лидерами общественных организаций, занимающихся адаптацией репатриантов. Представители ЮФУ взяли экспертные интервью у министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики А. Курашинова, Президента Международной черкесской ассоциации Х. Сохрокова, муфтия Кабардино-Балкарии Х. Дзасежева, ректора Северо-Кавказского исламского университета им. имама Абу Ханифы Ш. Чачаева и редактора газеты «Адыгэ псалъэ» М. Хафицэ.

Кроме того, сотрудники ЮФУ дали интервью главной республиканской газете "Адыгэ псалъэ", в котором поделились своим взглядом на проблему репатриации черкесов в Россию, а также на процессы, протекающие в зарубежной черкесской диаспоре.

Исследование репатриации в Кабардино-Балкарии стало продолжением многолетней работы коллектива ЦМГИ ЮФУ по изучению черкесского национального проекта. В предыдущие годы сотрудники центра исследовали процесс репатриации из стран Ближнего Востока в Адыгее, Абхазии и Турции.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61265