Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ открылась «Точка кипения»

21.05.2019

В Южном федеральном университете 21 мая прошло открытие «Точки кипения» - пространства коллективной работы. "Точки кипения" создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Этот проект позволяет по-новому взглянуть на учебную деятельность вузов, апробировать новые образовательные форматы и применять новые модели коммуникации в образовании.


Как отметила на открытии врио ректора ЮФУ Инна Шевченко, «Точка кипения» объединит представителей образования, науки, бизнеса и власти и будет способствовать созданию новых проектов, направленных на развитие экосистемы НТИ.


 
В этот день «Точки кипения» открылись и в других городах России: Омске, Новосибирске, Хабаровске, Томске, Череповце, Нальчике, Ульяновске, Ярославле, Туле.



Церемония открытия «Точек кипения» по всей России прошла в формате видеосвязи. В программе открытия приняли участие генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков, руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко.
По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, формат «Точки кипения», в рамках которого люди слушают, спорят друг с другом, вырабатывают новые подходы и решения, а, главное, вместе создают и в дальнейшем реализуют свои проекты, стал востребованным и доказал свою эффективность.
- В АСИ рассчитывают, что благодаря университетским «Точкам кипения» будут организованы своеобразные «песочницы», в которых участники смогут учиться компетенциям цифровой экономики, осваивать новые профессии. Мы ожидаем, что до конца этого года количество «Точек кипения» значительно увеличится, – добавила Светлана Чупшева.



Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что ключевая задача университетских «Точек кипения» – вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв.
- Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия «Точки кипения» - активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации, - сказал он.

Дмитрий Песков отметил, что вузы, которые открыли у себя «Точку кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов.

- Первое предложение об участии, в котором мы компенсируем все расходы, будет сделано именно тем 12 университетам, которые сегодня участвуют в открытии, - сказал Дмитрий Песков.



Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом.



- Сегодня Университет «20.35» вместе с «Точками кипения» начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Прежде всего это диагностика способностей и знаний человека. И как можно, опираясь на эти знания, предсказать наилучшие варианты траектории его развития, как предложить ему мероприятия, которые станут максимально полезными прямо сейчас, как построить для него длинную траекторию развития, которая позволит реализовать разные технологические проекты, – рассказал генеральный директор Университета «20.35» Василий Третьяков.

Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» ЮФУ станут: искусственный интеллект, когнитивистика, технологии сенсорики, цифровая экономика, предпринимательство, кружковое движение, университет НТИ, образование и профессии будущего, спорт и здоровье, дизайн.



- Наша «Точка кипения» хоть и называется университетской, это пространство сделано для города и всего региона. Нам важно, чтобы в это пространство приходили все заинтересованные стороны: представители региональной власти, бизнеса, стартапов. Это пространство будет способствовать возникновению нового сообщества – сообщества активных людей, думающих о том, как сделать жизнь своего города, региона лучше, - отметил проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов.

В день открытия в «Точке кипения» прошли научные лекции и шоу, мастер-классы от компаний-партнеров, круглые столы и дискуссии. В формате видеосвязи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между вузами и НТИ.



«Точка кипения» ЮФУ будет открыта для всех с 9.00 до 20.00 каждый день. Любой желающий сможет прийти в коворкинг и провести время в рабочем пространстве. Необходима предварительная регистрация на сайте  leader-id.ru
«Точка кипения» ЮФУ находится по адресу: ул. Зорге, 21Ж (КИБИ Медиа-центр)

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60949