Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Завершился весенний автопробег "Мир Кавказу"

22.04.2019

Команда Южного федерального университета в рамках ежегодного автопробега «Мир Кавказу» 21 апреля отправилась к Югу России. За неделю представители ЮФУ посетили Махачкалу, Грозный, Магас и Владикавказ. В общей сложности они проехали около 2 тыс. километров.

 

Во время автопробега прошли конференции, мастер-классы, тематические фокус-группы и круглые столы. На мероприятиях обсудили развитие молодежной политики в регионах Северного Кавказа, гармонизацию межэтнических отношений, борьбу с экстремизмом.

Маршрут автопробега включал визиты в Дагестанский государственный университет, Чеченский государственный университет, Ингушский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Левановича.


День 1

Первый день Автопробега «Мир Кавказу» делегация ЮФУ провела в столице Республики Дагестан - городе Махачкала. Студенты и сотрудники Южного федерального университета посетили ряд мероприятий в Дагестанском государственном университете. ДГУ является крупным культурным и научным центром республики. 

Команда ЮФУ приняла участие в конференции, провела фокус-группу и собрание по вопросам Студенческого самоуправления. 

В рамках первой встречи делегацией ЮФУ был проведен опрос, посвященный жизненным стратегиям студенческой молодежи. Кроме того, участники встречи смогли поучаствовать в I туре конкурса «Лучший молодой кавказовед».

В начале мероприятия с вступительным словом выступил ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Хулатаевич. 

Следующими спикерами стали государственный деятель, кандидат экономических наук Махмудов Арсен и министр по делам молодежи Республики Дагестан Саидов Камил. 

Сотрудники Южного федерального университета Асланов Яков и Бедрик Андрей выразили благодарность за радушный прием и рассказали о целях и задачах проекта «Мир Кавказу». 

Следующей частью мероприятия стало представление научных работ на темы кавказоведения. Первый доклад «Дагестан как объект международного туризма: современное состояние и тенденции развития» представил студент Южного федерального университета Вадим Зарбалиев. 

Обучающиеся Дагестанского государственного университета представили работы на темы «Ценность межэтнических отношений и опыт взаимодействия ДГУ с вузами СКФО» и «Северный Кавказ как уникальный поликультурный Регион».


Делегация Южного федерального университета провела Фокус-группу «Россия в современной системе международных отношений» в Дагестанском государственном университете. 

Социологическое исследование в формате фокус-группы позволит делегации ЮФУ выяснить отношение участников к внешнеполитическим проблемам РФ. Модератором мероприятия стал студент ЮФУ Федор Бугаев. 

Дискуссионная группа обсудила внешнеполитические проблемы России. 

Первой темой для обсуждения стал украинский кризис как катализатор международной напряжённости. Во время живого диалога студенты обсудили возможные варианты разрешения вооружённого конфликта на востоке Украины.

Следующим вопросом на повестке встречи стала ситуация в с Сирийской Арабской Республике. Среди причин гражданской войны на Ближнем Востоке участники отметили внутриполитическое противостояние, экономические проблемы и этнорелигиозные противостояния. 

В завершение диалога группа обсудила проблемы взаимоотношений России и США, а также причины их возникновения.


Последним мероприятием первого дня автопробега стала встреча делегации ЮФУ с обучающимися Дагестанского государственного университета по вопросам Студенческого самоуправления. 

В рамках мероприятия председатель ОСО ЮФУ Юрий Болотин представил слушателям информацию о структуре, задачах и основных направлениях деятельности Объединённого совета обучающихся Южного федерального университета. 

Участники встречи получили подробную информацию о проектах, реализуемых студентами. Среди них были отмечены: «Мир Кавказу», Школа студенческого самоуправления, Универсиада, Фестиваль науки Юга России, Школа Студенческого информационного центра и мероприятия Студенческого спортивного клуба.

Следующей темой для обсуждения стала организация конкурса на Повышенную государственную стипендию. Участники встречи ознакомились с системой заполнения портфолио, проверкой достижений, внедрением дифференциальной системы распределения средств на ПГАС в Южном федеральном университете.

Юрий также рассказал о сотрудничестве ЮФУ с Отделом по делам молодежи, Комитетом молодежной политики, Городским Студенческим советом, различными волонтерскими организациями. 

В свою очередь студенты Дагестанского государственного университета поделились информацией о Студенческом самоуправлении в ДГУ, собственных проектах и целях.

Фото: Екатерина Кезикова 
Текст: Екатерина Кезикова 


День 2

Второй день Автопробега «Мир Кавказу» студенты и сотрудники Южного федерального университета провели в городе, расположенном между Каспийским морем и Кавказскими горами - Дербенте. Уникальность географического положения также связана с тем, что через город проходил знаменитый Шелковый путь из Азии в Европу. Со своей историей, насчитывающей пять тысяч лет, Дербент по праву считается самым древним городом России.

В рамках экскурсии делегация ЮФУ посетила «Дербентский государственный историко- архитектурный художественный музей - заповедник», охватывающий территорию, на которой сосредоточено более 250 памятников истории и культуры. В музее были представлены ковровые, керамические и медно-чеканные изделия.

Самой масштабной достопримечательностью стала знаменитая дербентская крепость «Нарын-кала». С крепостных стен открывается панорама всего города вместе с Каспийским морем.

В Нарын-кала расположена тюрьма для государственных преступников. Здание имеет площадь около 20 кв.метров и находится на глубине 9 метров.

На территории крепости имеется подземный резервуар для хранения запасов воды.

Отличительным местом является подземное помещение в виде креста, строго ориентированного по сторонам. Ранее здание являлось христианским храмом, который был засыпан и заброшен. Ученые относят сооружение к V - VII вв. н. э. и называют самым древним на территории России.

В крепости также сохранились Ханские бани с белыми куполами.

Последним пунктом для команды ЮФУ в этот день стала Дербентская Джума-мечеть. Внутри можно увидеть прямоугольные колонны, отделяющие три части мечети одна от другой, и арки традиционной формы. Согласно одной из легенд, в одной из арок при строительстве был замурован сосуд с золотыми монетами.

Следующий день делегация Южного федерального университета проведет в Грозном. 

Фото: Екатерина Кезикова 
Тест: Екатерина Кезикова 


День 3

Масштабный автопробег «Мир Кавказу» продолжает колесить по Югу России. Следующей точкой на карте стала столица Чеченской республики - город Грозный. 

Второй день делегация ЮФУ провела в Чеченском государственном университете. Здесь состоялись встречи с представителями общественной палаты города, администрацией и студентами университета, был проведен социологический опрос и фокус-группа. Кроме того, для представителей Южного федерального университета была проведена экскурсия по университету, техноцентру и пространству для коллективной работы «Точка кипения».

В рамках первой встречи представители администрации Чеченского государственного университета рассказали о развитии региона в межнациональных и этнополитических процессах. Кроме того, вдминистрация вуза пригласила делегацию ЮФУ принять участие в проекте по восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны.

На встрече со студентами проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов рассказал студентам ЧГУ о партнёрах, участниках, целях и структуре проекте «Мир Кавказу»: «История проекта насчитывает более 10 лет, но современный формат Автопробега существует с 2013 года. Стоит отметить, что раньше вокруг Кавказа существовал негативный информационный фон, который являлся значительной помехой. Теперь университет проводит масштабный конкурс среди обучающихся, которые хотят принять участие в Автопробеге. Самое главное, что проект интересен для молодежи. Научная значимость форума состоит в том, что по итогам социологических исследований, докладов выйдут сборники научных трудов».

Следующим с информацией о конкурсе «Юный кавказовед» выступил заместитель директора Института по экспертной и проектной деятельности Андрей Бедрик:«Мы надеемся, что конкурс вызовет у Вас интерес, и победителями очного этапа станут студенты Чеченского государственного университета».

Уже завтра делегация ЮФУ посетит город Магас. 


В рамках третьего дня Автопробега «Мир Кавказу» для студентов и преподавателей Южного федерального университета была проведена экскурсия по первому в СКФО пространству «Точка кипения». На территории здания расположены инновационные площадки для коллективной работы, предназначенные для представителей сферы образования, науки и бизнеса.

Формат пространства «Точка кипения Грозный», разработанный Агентством стратегических инициатив, является полноценной инфраструктурной площадкой для проведения форумов, дискуссий, семинаров, тренингов, конференций, форсайт-сессий и открытых лекций.

На большой площади для участников коворкинг-центра «Точка кипения» предусмотрены: три конференц-зала, две переговорные площадки, коворкинг с оборудованным компьютерным классом, вспомогательные помещения. Площадки оснащены всем необходимым оборудованием и материалами (wi-fi, аудио/видеоаппаратура, проекторы, компьютеры и ноутбуки, маркерные стены и т.д.).

Фото: Екатерина Кезикова 
Текст: Екатерина Кезикова 


День 4

Масштабный автопробег «Мир Кавказу» сегодня колесит по жемчужине Севера Кавказа - Ингушетии. В молодом населенном пункте Магас расположился Ингушский государственный университет, который в этот день посетила делегация ЮФУ. Ингушетия отличается особой палитрой ландшафта, разнообразием культуры и быта.



Сотрудников и студентов Южного федерального университета ждал радушный прием: гостей встретили народными танцами в ярких традиционных костюмах и угостили национальным ингушским блюдом. 

В насыщенную программу дня входили встречи со студентами и администрацией Ингушского государственного университета, фокус-группа, социологические исследования, концертные номера обучающихся ИнгГУ, экскурсии по Мемориальному комплексу жертвам репрессий и Башне Согласия. 



На первой встрече с приветственным словом выступила проректор по воспитательной работе Булгучева Раиса: «Сегодня мы встречаем наших друзей, ведь Южный федеральный университет каждый год посещает нас в рамках Автопробега "Мир Кавказу". Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

Для студентов Ингушского государственного университета выступил студент ЮФУ Валерий Левшин с докладом «Концепция сетевых войн на постсоветском пространстве: теория и практика реализации». Валерий представил информацию о том, что такое сеть и о принципах успеха проведения сетевой войны.


Четвертая фокус-группа автопробега «Мир Кавказу» прошла в Ингушском государственном университете. Модератором мероприятия по традиции стал студент Южного федерального университета Федор Бугаев. Участниками стали заинтересованные студенты ИнгГУ. 

Дискуссионная группа рассмотрела проблемы Донбасса, Сирии, взаимоотношений России и США, а также пути их решения.



Стоит отметить открытость всех участников, большая часть из которых участвовала во всех дискуссиях. Более того, обучающиеся ИнгГУ предлагали собственные темы для обсуждения и просили выразить свое мнение студентов ЮФУ. 

В конце мероприятия участники задали интересующие вопросы и поблагодарили делегацию ЮФУ за встречу.

Данное социологическое исследование после анализа позволит сотрудникам ЮФУ выяснить отношение студентов Юга России к политическим проблемам.


В рамках четвертого дня Автопробега «Мир Кавказу» в Ингушском государственном университете состоялась встреча по вопросам Студенческого самоуправления. 

С информацией о структуре, задачах, целях, реализуемых проектах, партнёрах Студенческого самоуправления в ЮФУ выступил председатель Объединённого совета обучающихся Юрий Болотин.



Стоит отметить, что Волонтёрское движение в Ингушском государственном университете направлено на благотворительность.

Также был затронут вопрос системы поощрения студентов и учёта достижений. Юрий проинформировал участников беседы о порядке проведения конкурса на Повышенную государственную стипендию в ЮФУ. 

Подобные диалоги позволяют университетам обмениваться опытом и укреплять межвузовские связи.


Четвертый день Автопробега делегация Южного федерального университета провела в Магасе. Одним из последних мероприятий стала экскурсия по Мемориалу памяти и славы.

Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие Ингушетии, от создания города до нашего времени. 

На мемориальной доске «Клятвенное обещание» при входе в комплекс выгравирован текст присяги на верность России.

Большинство экспонатов отражают события Великой отечественной войны и Депортации ингушского народа. 23 февраля 1944 году началась операция с названием «Чечевица» - депортация ингушей с Северного Кавказа в Казахстан.
Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек.

В высокой сторожевой башне, которая выделяется на фоне других экспозиций, располагаются экспозиции музея жертв политических репрессий: фото, документы, картины, предметы быта, истории от первых лиц.



Также значимым является памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу — последнему защитнику Брестской крепости.

Благодаря экскурсии делегация ЮФУ смогла расширить знания в нелегкой истории ингушского народа.


Четвертый день Автопробега не ограничился одной экскурсией. Студенты и сотрудники ЮФУ посетили ещё один символ Магаса - Башню Согласия.

В башне расположен этнографический музей, в котором представлен быт ингушского народа в древние времена.



Сама высокая площадка Северного Кавказа, с высотой 99,99 метров, привлекает внимание многих туристов. Смотровая площадка целиком выполнена из стекла. С башни выден весь город и Кавказские горы.

Фото: Екатерина Кезикова 
Текст: Екатерина Кезикова 


День 5

Весенний Автопробег «Мир Кавказу» подходит к концу, делегация ЮФУ посетила последнюю точку на карте - город Владикавказ. Сегодня студентов и сотрудников нашего вуза встречал Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова.

В конференц-зале вуза состоялась встреча со студентами, дирекцией учебного заведения и Юными Миротворцами Владикавказа. Последним мероприятием стала фокус-группа «Россия в современной системе международных отношений».

Представитель «Российского фонда мира» в республике Виктор Беляев выступил с информацией о деятельности Движения Юных Миротворцев. Участники движения участвуют в общественно значимых мероприятиях и воспитываются в духе культуры мира.

В конце дня делегация ЮФУ отправилась в живописное поселение Фиагдон. Дорога проходит через узкое ущелье, рядом с которым извивается горная река. Участники Автопробега посетили Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, расположеный среди вершин гор Кавказа. 

На территории проживания осетин расположено большое количество архитектурных памятников, самыми выдающимися из которых являются средневековые башни. На одной из них побывала и делегация ЮФУ.

Уже завтра команда Южного федерального университета отправится в Ростов, чтобы продолжать работу над исследованиями. Следующий Автопробег состоится этой осенью. Не упустите возможность стать частью этого масштабного проекта!

Фото: Екатерина Кезикова 
Текст: Екатерина Кезикова 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60753