Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Профессор ЮФУ Борис Петров отмечает 85-летие

19.04.2019

20 апреля исполняется 85 лет Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору, доктору технических наук, профессору кафедры Антенн и радиопередающих устройств Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Петрову Борису Михайловичу.

 

Петров Борис Михайлович родился 20 апреля 1934 г. в селе Морской Чулек Ростовской области Неклиновского района. После окончания в 1952г. с медалью средней школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ). В 1957г. с отличием закончил ТРТИ по специальности «Радиотехника» и был распределен на работу в ТРТИ, где работал заведующим лабораторией антенн, затем ассистентом, старшим преподавателем. С 1960 г. по 1963 г. обучался в аспирантуре Московского энергетического института (МЭИ) у профессора Г.Т. Маркова. В МЭИ в 1965г. защитил кандидатскую диссертацию. Там же, в МЭИ, в 1975г. защитил докторскую диссертацию. В 1976г. получил ученое звание профессора. С 1978 по 1998гг. Б.М. Петров — заведующий кафедрой Антенн и радиопередающих устройств; был деканом радиотехнического факультета, в настоящее время – профессор кафедры АиРПУ. 

За время работы в ТРТУ (ТРТИ) Борис Михайлович успешно вел преподавательскую, научно-исследовательскую работу, организационную и общественную деятельность, разрабатывал стенды для лабораторных работ, руководил научным коллективом, был научным руководителем работ, выполнявшихся по Постановлениям Правительства, руководил аспирантами, подготовил 37 кандидатов наук и 2 доктора наук; опубликовал более 300 научных и научно-методических работ, в том числе учебник «Электродинамика и распространение радиоволн», два учебных пособия «Логопериодические вибраторные антенны» и «Прикладная электродинамика вращающихся тел», имеющих гриф Министерства образования РФ, монографию «Электромагнитные поля во вращающихся интерферометрах и гироскопах», имеет 25 авторских свидетельств на изобретения. Подготовленные им книги используется в учебном процессе в ВУЗах России, им издан ряд учебно-методических работ. В настоящее время он ведет все виды занятий со студентами, читает лекции по дисциплинам «Электродинамика и распространение радиоволн», «Волновые процессы в материальных средах». 

Петров Б.М. внес крупный вклад в развитие прикладной электродинамики, им создана научная школа «Излучающие электродинамические структуры и средства радиоволнового контроля», в рамках которой разрабатывается два научных направления: «Дифракция электромагнитных волн на структурах с адаптирующимися, в том числе нелинейными свойствами» и «Прикладная электродинамика при вращении»; по первому направлению выполнены основополагающие работы по решению проблемы противорадиолокационной защиты объектов, в том числе адаптивных систем радиомаскировки с компьютерной технологией управления полями, применению полученных результатов для защиты оборонной техники. За разработку новой спецтехники в 1981г. награжден орденом. По второму научному направлению им внесен фундаментальный вклад в построение строгой теории преобразования спектра электромагнитного поля во вращающихся системах; на ее основе созданы конструкции специальных отражателей и гамма приборов – радиолокационных измерителей угловой скорости вращения объектов, часть приборов демонстрировалась на ВДНХ СССР и награждена медалями, а «Радиоволновый тахометр», разработанный по его авторскому свидетельству, изготавливался серийно предприятием г.Минска. 

Петров Б.М. – Лауреат премии-медали имени профессора А.С. Попова (Академии инженерных наук РФ), награжден медалью М.С. Рязанского за заслуги перед отечественной космонавтикой, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный изобретатель и Почетный радист РФ, Лауреат премии-медали им. проф. А.С. Попова, Лауреат государственной научной стипендии РАН, был Председателем Программных и организационных комитетов ряда Всероссийских и Международных научных конференций. Научные заслуги Бориса Михайловича отмечены орденом "Дружбы народов" и медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд. 100-летие со дня рождения В.И. Ленина". В 2013 году Б.М. награжден именной наградой, вручаемой ученым за значительный вклад в развитие мировой науки и образования - орденом Labore Et Scientia - Трудом и Знанием. 

Избранные публикации Петрова Бориса Михайловича: 

  • Г.Т. Марков, Б.М. Петров, Г.П. Грудинская. Электродинамика и распространение радиоволн. — М.: Сов. радио. 1979, — 376 с.
  • Б.М. Петров, Г.И. Костромитин, Е.В. Горемыкин. Логопериодические вибраторные антенны. — М.: Сов. радио. 1979, —376 с.
  • Б.М. Петров, Д.В. Семенихина, А.И. Панычев. Эффект нелинейного рассеяния (монография). Таганрог: ТРТУ, 1997,202 с.
  • Б.М. Петров. Электродинамика и распространение радиоволн. — М.: Горячая линия – Телеком. 2004, — 558 с.
  • Б.М. Петров. Прикладная электродинамика вращающихся тел. — М.: Горячая линия – Телеком. 2009, — 288 с.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60721