Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ вошел в список лучших университетов мира

27.09.2018

Опубликован рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education 2018-2019. Из более чем 26000 университетов в рейтинг THE включены только 1258 лучших вузов с высоким уровнем исследований.

 

Ключевым критерием для включения в рейтинг является число публикаций, индексируемых в Scopus. Рейтинг существует на протяжении 15 лет, в текущем году в нем представлено больше высших учебных заведений, чем когда-либо ранее: 1258 университетов мира из 86 стран (в прошлом году — около 1103 университетов из 81 страны). Количество российских вузов во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35.

Уровень достижений университетов в Рейтинге лучших университетов мира (The World University Rankings) оценивается на основании результатов статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. Рейтинг оценивает вузы по следующим параметрам: уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объем цитирования исследовательских работ, включенность вуза в инновационные процессы и глобальные исследования.
Используется 13 тщательно откалиброванных показателей эффективности для обеспечения наиболее полных и сбалансированных сравнений.

По словам шеф-редактора мирового рейтинга Фила Бейти, появление новых университетов в рейтинге — это «хороший знак, свидетельствующий о том, что все больше вузов России перенимают международный опыт. Это мощный сигнал о том, что российские университеты могут сыграть важную роль в экономических преобразованиях и трансформации Евразии в один из самых ярких и динамичных регионов в мире».

«Сейчас по прошествии определенного времени уже заметен положительный эффект от Проекта 5-100. Однако на фоне того, что значительное число стран выделяет существенное финансирование на реализацию программ поддержки национальных университетов, ключом к долгосрочному успеху для российской высшей школы может стать стабильное финансирование, изменение установок и подхода к поддержке в проведении научных исследований в России, развитие науки в вузах и интеграция научных исследований в образовательный процесс, интернационализация университетов, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества», – обратил внимание Фил Бейти.

Южный федеральный университет укрепил свои показатели в области научных исследований (в 2017 году – 8, 2019 – 9,7), в области индустриальных доходов (2017 год – 40, 2019 – 42) и в области международной привлекательности (2017 – 21,7, 2019 – 25,3).

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/56791