Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

13 сентября Ростовская область отмечает своё 81-летие

13.09.2018

Территория Ростовской области в современных границах является составной частью территории бывшей Области войска Донского. После установления Советской власти на Дону, в 1920 году, Область войска Донского была переименована в Донскую область.


Постановлением Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго-Восток России был преобразован в Северо-Кавказский край, а декретом ВЦИК от 26 января 1925 года было утверждено "Положение о Северо-Кавказском крае" с центром в городе Ростове-на-Дону. 10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром вРостове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. 
 
Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово- Черноморский край был разделен на Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в Краснодаре. Такое административно-территориальное деление без существенных изменений границ сохранилось до 1953 года.
 
6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из Ростовской области была выделена Каменская область с центром в г. Каменске-Шахтинском. К Каменской области отошли 32 района. В составе Ростовской области остались 32 района и 7 городов: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Батайск, Азов, Сальск и Зерновой (ныне Зерноград).
 
19 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Каменская область была упразднена, ее территория была передана Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям. 


 
С 1958 года по 1996 год происходили различные административно-территориальные преобразования в Ростовской области. В основном они относились к изменениям на районном уровне - преобразование, объединение, переименование и т. п. 
Важным событием в административно-территориальном устройстве Ростовской области стало принятие 19 апреля 1996 года областным Законодательным Собранием нового Устава Ростовской области, который закрепил существовавшее на тот момент ее административно-территориальное устройство.


 
На основании постановления Законодательного Собрания от 18 октября 2001 года в Устав были внесены изменения и дополнения. С учетом изменений в состав Ростовской области вошло 55 административно-территориальных образований. Такое административно-территориальное устройство Ростовской области существовало до 2005 года.

В 2004 году в области была проведена реформа административно-территориального устройства. В рамках этой реформы проведена работа по проектированию и описанию границ муниципальных образований (сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов), изменен статус некоторых населенных пунктов и состав муниципальных образований уточнены (с учетом транскрипции) их названия. В результате реформы на 1 января 2005 года в системе территориальной организации местного самоуправления Ростовской области сформированы 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений и 390 сельских поселений.


Ростовская область входит в состав Южного Федерального округа, образованного Указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Город Ростов-на-Дону является административным центром Южного Федерального округа.
 
Эксперт Южного федерального университета: доцент кафедры отечественной истории ЮФУ Мария Братолюбова 
 
12 сентября свой 320 летний юбилей отметил город Таганрог, а в материале доцента кафедры археологии, истории древнего мира Института истории и международных отношений Южногофедерального университета, директора научно-образовательного центра «Археология» Андрея Бойко  представлено экспертное мнение по вопросам легенд и тайн, связанных с историей Таганрога.

 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/56708