Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Дебаты к 60-летию Римского договора прошли в ЮФУ

18.03.2017

Институт истории и международных отношений ЮФУ провёл публичные дебаты к 60-летию подписания Римского договора. В течение двух дней, 15 и 16 марта, преподаватели и студенты участвовали в дискуссиях по вопросам европейской интеграции и исторической памяти Европы.

 Организацию дебатов поддержали Представительство ЕС в России, проект Евросоюза «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» и сеть Жана Моне NEMESIS «Память и безопасность в Европе и за её пределами» (программа поддержки научных проектов и ученых, исследующих проблемы современной Европы, прим.авт.). Участие в выступлениях приняли Посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и глава отдела внешней политики ЕС Центра изучения европейской политики в Брюсселе Стивен Блокманс.

Открыли дебаты ректор ЮФУ Марина Боровская и директор Института истории и международных отношений Виктор Апрыщенко. Главной темой первого дня работы стали проблемы современного ЕС, евроскептицизм и сохранение европейского единства.

- За 60 лет Европа превратилась из континента войны в континент мира, - отметил Вигаудас Ушацкас. – Но мы не должны забывать, что вызовы являются неотъемлемой частью проекта Евросоюза. Сейчас они связаны с выходом из ЕС Великобритании. Для нас это очень большая проблема, хотя мы должны уважать волю британского народа.

Вопрос о кризисе Евросоюза стал центральным в выступлении главы отдела внешней политики ЕС Центра изучения европейской политики в Брюсселе.

- Я бы сказал, что Европейский Союз сейчас испытывает так называемый экзистенциальный кризис, так как актуальным стал вопрос его выживания. Континент захватывает волна народного гнева. Но я сам очень верю в то, что ЕС преодолеет нынешний этап, поскольку мы знаем, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, - поделился своим мнением Стивен Блокманс.

Однако существуют в современных реалиях и сторонники другой точки зрения, так называемые евроскептики. Насколько они правы? Этот вопрос не обошел стороной в своем докладе Алексей Громыко

- На самом деле, своя правда есть и у почитателей ЕС, и у его хулителей, - считает директор Института Европы РАН.

Наконец, о европейской исторической памяти участникам дебатов говорил Виктор Апрыщенко. По его мнению, одной из ключевых проблем этой сферы является так называемый «конфликт памятей», и существует он потому, что чувство комфорта при оценке своего прошлого чаще всего становится важнее чувства истины. Актуальна эта проблема как для Европы, так и для современной России.

- Выступления были очень насыщенными, – отметила слушательница дебатов, студентка ИИМО Яна Фиофанова. - Разбирались важные вопросы не только глобального уровня, но и те, что актуальны для нашей страны. Очень интересно было услышать мнения по поводу выхода Великобритании из ЕС, ведь это ключевой поворот в современной мировой истории.

За два дня работы гости, преподаватели, студенты и журналисты приняли участие в дебатах «Память и идентичность в Восточной Европе», в презентации проекта «Последний адрес» и круглом столе «Этничность и интеграция в Большой Европе». Кроме того, Стивен Блокманс провел в Институте истории и международных отношений открытую лекцию на английском языке "European Union in peace building process after WWII" ("Европейский союз в процессе построения мира после Второй мировой войны").

Валентина Тарасова, фото автора

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/53859