Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Результаты исследований физиков-ядерщиков ЮФУ вошли в базу данных EXFOR

24.06.2016

Результаты исследований, проведенных совместно учеными Южного федерального университета и Харьковского физико-технического института, вошли EXFOR, базу данных Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Исследования, как поясняют в пресс-службе ЮФУ, были связаны с проведенными впервые в мире измерениями сечений фотоядерных реакций на азоте, кислороде и углероде природного изотопного состава. 

На данный момент мониторинг содержания радионуклидов в приземном слое атмосферы позволяет утверждать, что весомый вклад в радиоактивность приземного воздуха дает короткоживущий изотоп Be-7 космогенного происхождения. Считается при этом, что основные ядерные реакции, приводящие к образованию изотопов бериллия в атмосфере Земли, протекают при взаимодействии космических лучей с ядрами азота и кислорода, которые являются основными составляющими атмосферного воздуха. Это так называемые реакции скалывания. Другим возможным механизмом образования изотопа бериллия Be-7 в верхних слоях атмосферы могут быть фотоядерные реакции.
 
На основании измеренных сечений фотообразования Be-7, а также моделирования ядерно-электромагнитного каскада в атмосфере впервые исследован вклад фотоядерного механизма в производство космогенного радиоизотопа Be-7 в земной атмосфере и его широтной зависимости. Результаты исследований были опубликованы в высокорейтинговых журналах «Physical Review C» и «Ядерная физика».

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52269