Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Приёмная кампания стартовала во всех вузах Дона

21.06.2016

Документы в пять вузов и на три направления в каждом. В Ростовской области началась приемная кампания. Сегодня, 20 июня, высшие учебные заведения начали принимать заявления от абитуриентов. Правда, основной поток ожидают только к концу недели, когда выпускники получат аттестаты.

Несмотря на то, что приемная кампания в университетах региона уже стартовала, основной поток абируриентов в вузах ожидают на следующей неделе. Сейчас в приемных комиссиях не очень многолюдно, так как школьники еще не получили на руки аттестаты, сейчас же основной поток формируют выпускники прошлых лет, а также поступающие на базе спреднего профессионального образования.

«Колл-центр ДГТУ. Анастасия. Здравствуйте!», — с такого ответа по телефону для многих абитуриентов начинается знакомство с университетом. Студентка вуза Анастасия Вдовиченко уже несколько дней работает в этом колл-центре. Ответы есть на все вопросы.
«Спрашивают по срокам — когда подавать документы, по количеству документов — какие нужно подавать, по льготам спрашивают. Разные вопросы. На сегодняшний момент около 40 звонков, а в день поступает до 100 звонков», — рассказывает сотрудник колл-центра ДГТУ Анастасия Вдовиченко.
Выпускник ростовской школы №110 Анатолий Баштовой обошелся без телефонных звонков. В вуз пришел лично оформить документы для поступления. В ДГТУ надеется выучиться на программиста.
«У меня 163 балла по ЕГЭ. Просто родители тоже программисты, поэтому в этой области, возможно, помогут», — объясняет свой выбор абитуриент Анатолий Баштовой.
Таких абитуриентов как Анатолий становится все больше. Как отмечают в вузе, сейчас спросом начинают пользоваться компьютерные специальности.
«Если раньше был явно экономический уклон, то сейчас в связи с тем, что бюджетных мест стало меньше, больше уклон на компьютерные специальности. Информационные системы и технологии, компьютерная безопасность, программная инженерия, примерно чуть больше половины. Треть — экономисты, а остальные — наши производственные специальности», — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.
 
Ставку на технические специальности делают абитуриенты еще одного университета — Южного федерального. Но предпочтение в этом году отдают магистратуре.
«Например в этом году на бакалавриат и специалитет берем 40 процентов поступающих. В прошлом году в магистратуру бюджетные места составляли 20 процентов от структуры набора», — комментирует проректор по методической работе ЮФУ Гульнара Ломакина.
Приемная кампания в ростовских вузах для бакалавров и специалистов продлится до 26 июля, для поступающих в магистратуру она завершится 10 августа.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52240