Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Аудиторию имени профессора Смирнова открыли в ЮФУ

30.11.2015

В Южном федеральном университете появилась именная аудитория. Имя Владислава Смирнова - профессора ЮФУ, трагически погибшего в прошлом году, присвоено аудитории, в которой почти 30 лет он читал свои лекции многим поколениям студентов. Сегодня ученики вместе с коллегами профессора вспоминают каким он был.

 

В этой аудитории профессор Смирнов читал студентам лекции 29 лет. Рассказывал о жанрах радиожурналистики, ее актуальных проблемах и современных особенностях. Теперь аудитория №42 на четвертом этаже в здании бывшего факультета филологии и журналистики носит имя Владислава Смирнова. Здесь его книги, раньше издания занимали место в домашней библиотеке. Их передала институту вдова Елена Петровна.
«В этих книгах хватит совершенно уникального материала, чтобы писать курсовые, дипломные, диссертации и даже докторские. 15 тысяч 700 здесь только карточек», — говорит Елена Смирнова.
«Мне хочется, чтобы эта аура, атмосфера этих книг, атмосфера этой души, которая, действительно, царит в этой аудитории, чтобы она перемещалась в души студентов. Ведь им предстоит помнить и изучать», — отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская.
 
Владислав Смирнов — автор учебников и монографий, поэтических сборников, написал сотни книг по краеведению. На плагиат никогда не обижался, говорил, у него неиссякаемый поток мыслей, напишет еще. Женя писала дипломную у Смирнова, но так и не защитила — ее научный руководитель трагически погиб. Год назад жизнь профессора оборвало дорожно-транспортное происшествие. О нём говорил весь Ростов.
 
На открытие аудитории пришли близкие друзья, коллеги-преподаватели, студенты. Алина — помогала составлять каталог новой библиотеки, говорит, перечитала всего Смирнова.
«Он был очень позитивным, преподносил материал очень легко. Это был душевный, открытый человек, его было всегда приятно слушать», — рассказывает магистрант Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Алина Еналеева.
Несмотря на то, что повод встречи грустный, многие говорили о докторе филологических наук с улыбкой, по-другому нельзя о Смирнове. Вспоминали, как первокурсника Владислава дразнили профессором, прозвище оказалось пророческим. Студентам, переставляющим местами его имя с отчеством, обещал поставить тройку уже за то, если верно произнесут Владислав Вячеславович.
«Мы встретились с ним в Кисловодске. Я думала, что знаю там каждую тропинку, но Слава сказал, что это не так. Он нашел полянку и показал мне», — вспоминает друг семьи Наталья Корешкова.
В аудитории, носящей имя профессора, помимо лекций, будут проводить Смирновские чтения. Любой студент института сможет из этой библиотеки взять книгу донского автора, только при условии, что вернет обратно.

 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51006