Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ появится аудитория имени профессора Владислава Смирнова

25.11.2015

В четверг, 26 ноября, в Институте журналистики и межкультурной коммуникации ЮФО откроется аудитория имени Владислава Смирнова.

Со дня гибели профессора прошло уже больше года, но виновник до сих пор не наказан. Напомним, 27 сентября прошлого года в переулке Крепостном бывший судья Валерий Будаев в состоянии алкогольного опьянения выехал с парковки, врезался в припаркованные машины, а потом в торговый павильон, в котором в тот момент находился профессор ЮФУ Владислав Смирнов, его жена — известный журналист Елена Смирнова, а также сестра профессора. Пострадавших доставили в больницу. Во время операции профессор умер — не выдержало сердце. Его супруга Елена Петровна получила перелом ноги и долгое время провела в гипсе.
Уголовное дело в отношении Будаева возбудили только в начале июня — помехой этому был статус судьи в отставке. Поначалу сотрудники полиции не знали, что Будаев бывший судья, поэтому уголовное дело было вначале возбуждено, а потом приостановлено. Согласно законодательству, необходимо было соблюсти ряд формальностей, чтобы лишить Будаева данного статуса. Это было сделано в два этапа — сначала в Ростовском областном суде, а затем по решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
 
В конце июня текущего года в следственном управлении Следственного комитета по Ростовской области сообщили, что назначена повторная медицинская экспертиза, проводить которую будут в «очень независимом экспертном учреждении». По её результатам следствие определится с окончательной квалификацией действий Будаева: сейчас дело возбуждено по части 2 статьи 264 — «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». По результатам экспертизы дело может быть переквалифицировано по той же статье, но по части 4 (то же деяние, повлёкшее смерть). Однако о результатах экспертизы следствие до сих пор не объявило, а Будаев перед судом не предстал.
 
В аудитории памяти Владислава Смирнова сотрудники института оборудовали библиотеку, где будут храниться написанные им книги. Их в дар университету передала вдова профессора Елена Смирнова.
Профессор Смирнов был одним из ведущих специалистов России в области радиовещания. По его учебным пособиям занимаются студенты не только в России, но и в странах СНГ. Он автор 15 монографий, учебников и учебных пособий и около 500 печатных работ по истории, теории и практике средств массовых коммуникаций.
 
Владислав Смирнов был членом Международной федерации журналистов и Союза журналистов России. Он автор 16 книг и 170 поэтических публикаций. В последние годы он плодотворно занимался краеведением. Уже в ХХI веке увидели свет его научные и научно-популярные книги, посвящённые истории и людям Ростова-на-Дону: «На донской волне. История Ростовского радио», «Ростов под тенью свастики», «Крепость Дмитрия Ростовского» и другие.
 
Церемония открытия состоится по адресу: ул. Пушкинская, 150, аудитория 42 (4-й этаж). Начало в 16:00.
 
Алина Ключко
 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50969