Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

"Посмотрим, что у тебя на уме!.."

23.11.2015

Сегодня мы совершим ретропутешествие и расскажем о "детекторах лжи", которые использовались в старину для распознавания неправды, а также о том, что какие "приборы правды" сменяли их на разных витках истории и как сейчас определяют "брехню" на службе, при приеме на работу и в быту.

Детектор – мука

В глубокой старине, по преданиям, подозреваемого в преступлениях заставляли брать в рот рисовую муку. Если она оставалась сухой, его признавали виновным. Этот древний «детектор лжи» считался главнее, чем мнение самых статусных людей. А ведь выделение слюны могло прекратиться не только из-за сильного страха и боязни расплаты за преступление, но и из-за трусости перед самой процедурой. В качестве «прибора правды» брали также показатели пульса подозреваемого. Следили за изменениями в частоте пульса и особенностями пульсации. Так «выявляли» неверных жен и любовников. Человек, имевший навыки, прикладывал палец к артерии, назывались имена потенциальных любовников. И если у подозреваемой в измене при озвучивании какого-то имени резко менялась частота пульса, тут же с парочкой расправлялись…
 
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Данил Корецкий - доктор юридических наук, профессор юрфака ЮФУ, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист России, член Союза российских писателей. В его романах герои нередко прибегают к полиграфу и всевозможным «сывороткам правды».

- Оглянемся в не такое уж давнее прошлое, - говорит Данил Корецкий. - Наша уголовно-процессуальная наука, было время, решительно отрицала необходимость применения научно-технических достижений в расследовании преступлений – фотосъемки, звукозаписи, киносъемки, видеосъемки…Теперь всё это рутинно-буднично. Наступило время, когда в ворота решительно постучался полиграф. Необходимость в его применении возрастает. В том числе и потому, что качественно изменилась преступность. Я как-то расследовал дело о взятках. За тысячу рублей и две норковые шкурки на воротник обвиняемый получил 12 лет с конфискацией. Сейчас есть люди, личное достояние которых, полученное за гранью закона, превышает бюджет правоохранительного органа. Они ведут себя как хозяева положения, свидетели ими запуганы. Самым верным свидетелем в такой ситуации оказывается сам преступник. Его надо умело допросить. В том числе с помощью «детектора лжи», чтобы не только определить виновность, но и получить производные данные – адреса, счета в банках, места, где спрятаны орудия преступления.

- Вы как-то высказывали мнение, что с помощью полиграфа можно избавиться от заказных убийств. Не изменилась точка зрения?

- Нет! Всегда есть лицо, которому выгодна смерть. Как правило, ищут киллера. Если под полиграфом окажется заинтересованное лицо, если ему с соблюдением гарантий прав и свобод личности введут еще и «сыворотку правды», «заказы» враз пойдут на убыль. Конечно, в таких случаях обязательными должны быть санкции прокурора и суда, участие квалифицированных медиков…
 
Полиграф на службе КГБ
25 июня 1975 года была образована 30-я лаборатория прикладной психофизиологии Института криминалистики КГБ. Ее сотрудники впервые стали применять полиграф в психофизических исследованиях. 1 марта 1993 года в Минюсте России зарегистрировали Инструкцию № 6 Минбезопасности о порядке применения опросов с использованием полиграфа в оперативно-разыскной деятельности. 28 декабря 1994 года утвердили похожую инструкцию МВД.
 
Автор: Валерий Сипетин 
 
"Наше время" от 20 ноября 2015 г.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50951