Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ростовские ученые учат крыс ставить диагнозы и бороться с терроризмом

20.11.2015

19 ноября в Ростове-на-Дону открылась лаборатория "Нейротехнологии восприятия и распознавания" совместного проекта Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана).

Одной из задач лаборатории является поиск новых методов и средств для быстрого обнаружения потенциально опасных веществ. Для данных целей ученые приспособили крыс. У этих животных есть все задатки стать лучшими животными среди тех, которых на сегодняшний день принято использовать для обнаружения взрывчатки или наркотиков.

«Животных используют во многих странах мира, но результаты поиска зависят от настроения и потребностей питомца», – отметил научный консультант лаборатории, доктор биологических наук, профессор Валерий Кирой.
 
Проект рассчитан до середины 2016 года. Работают три группы специалистов: физиологи тренируют животных, инженеры усовершенствуют устройство, программисты создают математические алгоритмы для исследования результатов. Итогом работы группы должен стать макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс.
Разработками ученых ЮФУ заинтересовались минздрав и МЧС России. Медикам нужна способность крыс на доклинической стадии распознавать некоторые болезни по запахам, когда другие методы еще не работают (туберкулез, онкология). Спасателей же интересует помощь животных во время поиска пострадавших при ЧС.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50939