Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей

09.11.2015

Фестиваль мастер-классов "Проблемы особого детства: пути решения" был организован специалистами кафедры коррекционной педагогики Научно-образовательного центра "Диагностика. Развитие. Коррекция" Южного федерального университета по инициативе профессиональной ассоциации помощи детям с трудностями в обучении и социализации "Иное детство".

В мероприятии на базе Академии психологии и педагогики ЮФУ приняли участие более трех десятков специалистов — психологи, логопеды, сурдопедагоги, АВА-специалисты, тифлопедагог. Мастер-классы и лекции собрали почти двести человек, среди которых не только профессионалы, работающие в сфере особого детства, но и родители, студенты и преподаватели вузов из Ростова и городов области. Организаторы ставили перед собой масштабные цели — познакомить коллег и единомышленников с технологиями и методиками, предлагаемыми специалистами различных направлений в работе и общении с детьми с ограниченными возможностями.

В программу вошли различные методы и направления: от использования современных гаджетов до физических упражнений и преподавания музыки. Участники обсуждали проблемы инклюзивных программ образования, дополнительного обучения, досуга и туризма для особых детей, а самое главное — находили понимающих единомышленников.
Один из лекторов фестиваля, врач, специалист в области традиционной восточной медицины и мануальной терапии, нетрадиционных оздоровительных систем, старший преподаватель кафедры психологии и образования Михаил Ингерлейб рассказывает, что фестиваль имеет огромное значение для объединения специалистов:
— В Федеральном законе об образовании закреплен официальный термин «дети с ограниченными возможностями здоровья». Этот термин не передает специфичности самого процесса развития. У ребенка с отклонениями в психофизическом развитии детство в самом деле имеет особый характер: меньше возможностей для спонтанного обучения, меньше свободной игры и общения со сверстниками, зато больше проб­лем со здоровьем и, соответственно, специалистов вокруг, задача которых — что-то корректировать, развивать и лечить. Одна из ключевых проблем фестиваля — понять, что может придать более полный, насыщенный характер детству особого ребенка. Еще одна проблема — это разобщенность специалистов, недостаточное понимание профессиональных возможностей друг друга и, что, наверное, еще актуальнее, — отсутствие единой информационной базы о профессионалах разных профилей и специальностей как в городе, так и в области.
Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие станет регулярным. 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50851