Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Посол Польши открыла мемориальную доску в ЮФУ

15.10.2015

На корпусе ЮФУ, расположенному по адресу: ул. Большая Садовая, 33, открыта мемориальная доска, посвященная преемственности Императорского Варшавского и Южного федерального университетов.

"В этом здании в 1915 году был размещен Императорский варшавский университет - родоначальник Южного федерального университета", - гласит памятная надпись. Этот перезд дал начало развитию университетскому образованию на Дону и послужил основой для создания Донского, потом Ростовского государственного, а теперь Южного федерального университета.

В открытии памятной доски приняли участие ректор Южного федерального университета Марина Боровская, посол Республики Польша в России Катажина Пелчинска-Наленч и директор Института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрыщенко.

– Очень приятно, что сегодня, через сто лет мы понимаем, что университет – это не здание, а академическое сообщество, – подчеркнула Марина Боровская. – Это коллектив, который сохраняет традиции.

Марина Боровская отметила, что в ЮФУ действует Центр польского языка, истории и культуры, а также реализуются многочисленные программы обмена с польским университетом. В новом веке ЮФУ намерен развивать такие контакты и с другими университетами Польши.

Катажина Пелчинска-Наленч также приняла участие в открытии конференции преподавателей польского языка. В приветственном слове она поблагодарила организаторов конференции и руководство Южного федерального университета.

– Это особая радость обратиться к вам в Ростове на польском языке, – отметила посол. Далее общение продолжилось на польском.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50686