Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Ростове прошел VI Фестиваль науки Юга России

11.10.2015

Ученые, преподаватели и сотрудники музеев представили свои работы на площадке КВЦ "ВертолЭкспо" 10-11 октября. В VI Фестивале науки Юга России приняли участие 42 университета Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, 17 музеев Ростовской области, 30 исследовательских центров и других организаций. Гостями фестиваля стали 48 тысяч жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области.

В год литературы девиз фестиваля – «Роман с наукой: найди себя в этом сюжете». А символом стал многомачтовый парусный фрегат. Вокруг него на выставочной площади 5 тыс кв.м. разместились 135 интерактивных модулей. Все дни фестиваля работал лекторий. В первый раз была представлена деловая программа, включающая конференции и круглые столы по вопросам популяризации и развития науки. Кроме того, впервые на юге России состоялся показ короткометражных фильмов телеканала «Наука 2.0».

На фестивале было подписано соглашение о создании образовательного кластера города Ростова-на-Дону. В торжественной церемонии приняли участие начальник управления образования Ростова Виктория Чернышева и ректор Южного федерального университета Марина Боровская. В рамках образовательного кластера будет организован ряд мероприятий для работы с талантливой и одаренной молодежью Дона: проведение фестивалей, олимпиад, семинаров и конференций. Для реализации этой идеи уже начался отбор специалистов.

Наука должна выйти за пределы университета, уверены организаторы. Особое внимание они уделили будущим студентам.

– В этом году на фестивале появился модуль детских садов. К нам приехали два дошкольных образовательных учреждения, которые понимают, что они – первый, начальный уровень образования, и от их работы зависит формирование сознания совсем маленьких детей. Для нас это тоже абитуриенты. Это броуновское движение, которое притягивает ребят, помогает определить свои научные интересы, проверить свои способности, - отметила ректор ЮФУ Марина Боровская.

На фестивале работал студенческий пресс-центр, который вел прямую трансляцию на сайте ЮФУ, а также на страницах университета и фестиваля «Вконтакте».

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50647