Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ улучшил свои позиции в QS-рейтинге вузов стран БРИКС

08.07.2015

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) и "Социальный навигатор" РИА Новости 8 июля представили русифицированную версию рейтинга QS University Rankings: BRICS (Лучшие вузы стран БРИКС). Южный федеральный университет поднялся с 85 на 81 место.

В этом году общий рейтинг расширился в два раза, в нем представлены уже 400 вузов. Россия представлена более чем 90 участниками. Но в топ-200 количество отечественных университетов осталось без изменений – 53.

– В первую сотню рейтинга также вошли Томский политех, Казанский федеральный, УРФУ, Южный федеральный, РУДН, НГУ им. Лобачевского, МИСиС, Российская экономическая академия им. Плеханова, Дальневосточный федеральный и Университет ИТМО, – отмечает региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева. – Российские университеты, к сожалению, отстают по показателям публикаций и цитирования. Среди основных причин – национальная тенденция публиковать исследования только на русском языке. 

Лидером рейтинга университетов стран БРИКС по-прежнему остается Университет Цинхуа. В топ-10 в этом году вошли семь китайских вузов, по одному из Бразилии, Индии и России и ни одного из Южной Африки. 

Рейтинг учитывает восемь критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско- преподавательского состава, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов. 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50216