Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Профессорский клуб ЮФУ одобрил публикацию новой книги Георгия Хазагерова

08.07.2015

Новая книга доктора филологических наук Георгия Хазагерова "Рассказы о профессорах" была презентована в рамках заседания профессорского клуба Южного федерального университета 6 июля. В ней автор рассказывает о формировании ростовского научного сообщества, а также истории развития университета от Варшавского Императорского до Южного федерального.

– Наш университет пережил процесс поглощения и слияния других университетов. В связи с этим, у многих его выпускников и сотрудников возникает ностальгия по былым временам, предыдущим «версиям» университета. Более того, им сложно назвать свою альма-матер. Кто она? Варшавский университет или РГУ? Во время написания я задался целью помочь сотрудникам, выпускникам и студентам с вопросом самоидентификации. Места и названия могут меняться, но остается неизменным одно – люди, составляющие основу университета. О них то и ведется рассказ в моей книге.  Читая их истории, можно ощутить себя на их месте, прочувствовать целостность университета, – объясняет автор книги Георгий Хазагеров.

Работа над книгой велась в течение четырех месяцев. Собирать материал помогала специальная команда. Несмотря на это, данный проект остается авторским – вся информация, изложенная в книге, есть плод субъективного опыта Георгия Георгиевича. Это не просто историческая монография, это еще и художественное произведение, написанное так, чтобы его было интересно читать.

Для повышения интереса аудитории автор не просто описывал биографии героев. Он хотел рассказать о профессорах как о людях, решающих жизненные проблемы. Таким образом, читатель может отождествить себя с персонажем, попытаться найти собственные выходы из ситуаций и сравнить их с поступками героев.

По мнению автора, предполагаемая целевая аудитория книги может быть разделена на три части. Первая – это, безусловно, сотрудники и студенты ЮФУ. Вторая – это «говорящий класс», представители которого – информационные лидеры, блогеры, ведущие ЖЖ и прочие. И третья – это заграничные читатели, прежде всего это сотрудники университета Чингиза Айматова, а также планируется наладить контакты с Кембриджским университетом.

Книга была вынесена на суд профессорского клуба ЮФУ. Многие его члены, заранее скрупулезно изучив материал, активно принимали участие в обсуждении произведения, указывали на достоинства и недостатки.

– Книга Георгия Георгиевича внесет колоссальный вклад в создание университетской ауры. – отметил профессор, доктор биологических наук Борис Владимирский. – Это факт, что если в языке нет определения какого-нибудь понятия, то носители этого языка его либо не видят, либо плохо ощущают. Например, в английском языке нет слова «голубой», от чего англоговорящие люди хуже различают оттенки этого цвета. Также дело обстоит и с воспоминаниями. Не имея зафиксированных знаний об истории развития нашего университета, мы не сможем полноценно видеть не только его прошлое, но и настоящее. Поэтому эта книга поможет нам лучше ориентироваться в нашей университетской среде.

В итоге, члены профессорского клуба сошлись на том, что книга Георгия Хазагерова должна быть опубликована Южным федеральным университетом, но только в качестве авторского проекта. В монографии не охватывается полностью история совершенно всех отделений ЮФУ, но информация замечательно подана, видны авторские симпатии и эмоции.

Фотоотчет

Светлана Минченкова

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50215