Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ обсудили экономики непризнанных республик

07.07.2015

По инициативе Южного федерального университета, Российского института стратегических исследований (Москва), Института экономики Уральского отделения РАН (Екатеринбург) при поддержке Правительства Ростовской области 3-4 июля состоялась международная научно-практическая конференция "Экономики непризнанных республик: проблемы функционирования и перспективы развития".

Конференция была посвящена обобщению опыта экономического строительства в условиях международной непризнанности и подготовке предложений по продуктивным механизмам функционирования экономик непризнанных республик и вовлечения  их в систему отношений со странами – стратегическими партнерами. Конференция стала ожидаемым событием и привлекла внимание многих представителей науки и образования, бизнеса, среди которых участники из Донецка, Луганска, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

3 июля на открытии конференции с приветственной речью к собравшимся обратились проректор по учебной работе и развитию молодежных программ Южного федерального университета Владимир Кирик, заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, заведующий отделом исследований региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Андрей Шеломенцев.

Выступления участников конференции с докладами проходили в рамках тематических модулей: «Общетеоретические проблемы функционирования и развития экономики в условиях непризнанности», «Механизмы организации трансграничного движения товарных потоков и формирования транспортно-логистической системы в условиях непризнанности», «Развитие интеграционных связей и проблемы взаиморасчетов в экономиках непризнанных республик», «Бюджетно-налоговая модель функционирования в условиях непризнанности».

По итогам работы конференции было предложено инициировать реализацию программы междисциплинарных исследований, посвященных проблемам социально-экономического развития непризнанных республик, что должно стать основой интеграции потенциалов научно-образовательного и экспертного сообществ различных стран и регионов.

В дальнейшем планируется издание сборника трудов конференции и  проведение международной научно-практической конференции «Экономики непризнанных республик: проблемы функционирования и перспективы развития» на постоянной основе.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50212