Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В СВФУ будет открыта тематическая сеть "Сестринское образование на Севере"

19.06.2015

В СВФУ создается новая тематическая сеть "Сестринское образование на Севере", которая включает участие вузов Норвегии, Финляндии, Гренландии, Исландии и Канады. Миссией тематической сети является улучшение качества и доступности сестринского образования по программе бакалавриата в циркумполярном регионе для создания высококвалифицированного местного медсестринского персонала.

«В целом, это территории, где проживают коренные жители. У представителей северных регионов наблюдается очень низкий показатель здоровья. Распространены такие заболевания, как туберкулез, болезни органов дыхания, явления суицида, депрессия, наркомания. Одна из главных проблем, которая определяет актуальность создания это тематической сети, – это отсутствие доступного здравоохранения и нехватка местного медицинского персонала», – рассказывает начальник Управления международных связей СВФУ Владлен Кугунуров.

В рамках тематической сети планируется проведение совместных исследований по сестринскому образованию на Севере и клинической практике для улучшения Арктического и северного здравоохранения, создание базы данных и передача знаний исследователям, ученым циркумполярного региона, изучающим вопросы здоровья на Севере, а также преподавателям для использования в практической работе. Будет создан Инновационный образовательный Институт по циркумполярному здравоохранению, который позволит студентам сестринского отделения, обучающимся на Севере, общаться друг с другом и обмениваться опытом, участвуя в совместных образовательных курсах.

Кроме этого, предполагается рассмотрение и оценка различных образовательных методов, включая применение технологии, с целью обеспечения качественного и доступного образования для медицинских сестер. Так, например, Медицинский институт СВФУ совместно с Колледжем сестринского дела Университета Саскачеван (Канада) успешно продолжает работу по внедрению передовых технологий в области здравоохранения на Севере, в частности использование медицинских роботов в учебных и практических целях, что является необходимым средством для отдаленных северных территорий республики.
Данная тематическая сеть успешно представлена на сессии XVIII Совета Университета Арктики «Арктический диалог в глобальном мире», который проходит в Бурятском государственном университете в г. Улан-Удэ c 13 по 18 июня.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50140