Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
11.02.2015

Сотрудники ЮФУ провели зимнюю школу "Археология текста"

11.02.2015

С 1 по 7 февраля в Сочи прошла зимняя школа "Археология текста-4: видеть, слышать, читать", организованная Центром междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) и управлением международного сотрудничества, внешних связей и программ развития ЮФУ при финансовой поддержке Оксфордского российского фонда.

Зимняя школа "Археология текста-4: видеть, слышать, читать" является продолжением научно-образовательного проекта, направленного на рассмотрение категории текста и методов его анализа с позиций разных методологических подходов и различных областей социо-гуманитарного знания.  Ее содержание было сфокусировано на специфике форм и способов фиксации информации в различных видах текстов, ее передачи от адресата к получателю и восприятия последним. Соответственно, практическая составляющая программы школы была нацелена на рассмотрение приемов и методов исследования разных видов текстов – устных, письменных, визуальных, перформативных и т.д.

 Как и прежние школы, нынешняя была построена по тематическому принципу: каждый день работы школы был посвящен одному из аспектов заявленной проблематики; расписание каждого дня включало лекции, мастер-классы и аналитические мастерские, а также «фабрики текста», в которых слушатели получают навыки не только анализа, но и производства текстов разных видов и жанров. Кроме того, на всем протяжении работы школы слушатели разрабатывали коллективные междисциплинарные проекты, в которых на практике закреплялись полученные ими знания. В программу также были включены такие интерактивные формы работы, как тренинг, квест, "кино для умных" (просмотр и обсуждение фильма, соответствующего тематике дня).

 Помимо преподавателей ЮФУ, тьюторов программы МИГО, в работе школы в качестве приглашенных лекторов приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты: заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки  НИУ «Высшая школа экономики», профессор Игорь Данилевский, главный редактор журнала «Родина», руководитель Центра истории искусств Института всеобщей истории РАН, доктор философских наук Семен Экштут, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, доктор филологических наук Константин Богданов, профессор Саратовского государственного университета АндрейГладышев, профессор Варшавского университета Хероним Граля, профессор Бременского университета Оливер Хинкельбайн.

Слушателями школы стали стипендиаты Оксфордского российского фонда из восемнадцати ведущих российских университетов, в том числе – пятнадцать студентов ЮФУ, обучающихся по программе МИГО. По единодушному мнению слушателей школа помогла им овладеть полезными навыками, подарила новых друзей и незабываемые впечатления. В своих выступлениях на итоговом круглом столе они выразили надежду на продолжение реализации данного научно-образовательного проекта и новую встречу в Сочи в 2016 году.

Фотоотчет

Участники школы

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/49179

Дополнительные материалы по теме