Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Разработка ученых УрФУ заместит импорт в шести отраслях промышленности

22.09.2014

Уральский университет и его партнеры создают производство редкоземельных металлов.

До тысячи тонн редкоземельных металлов (РЗМ) в год должно выдавать опытное производство, создать которое в течение трех лет обязались Уральский федеральный университет и его партнеры по разработке технологии извлечения этих металлов и скандия из урановой руды.

Триста миллионов рублей на реализацию проекта предоставит государство, и еще триста — московская компания «Энергетические технологии».
Вместе с учеными двух институтов УрФУ — Физико-технологического (ФТИ) и материаловедения и металлургии — в коллектив авторов и исполнителей проекта вошли представители Института физической химии и электрохимии РАН и ОАО «Атомпроект».
Как отметил 15 сентября на пресс-конференции в Уральском филиале ИТАР-ТАСС руководитель коллектива, директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, проект должен подтолкнуть возрождение целой подотрасли российской промышленности. Во времена СССР лидируя в этом направлении, в последние 15-20 лет Россия уступила первенство Китаю, который благодаря своей нынешней монополии зачастую манипулирует рынком.
Из 120 тыс. тонн РЗМ, которые ежегодно производятся в мире, на долю Китая приходятся 97 %. Россия же производит сегодня всего около 100 тонн. Между тем в современных гаджетах, напомнил Владимир Рычков журналистам, используются семь РЗМ, и если бы не они, эти устройства приходилось бы перевозить в багаже. Именно отсутствие собственного производства РЗМ и деталей на их основе делает российскую электронику заложницей того же Китая и Запада.
Основой для возрождения могут стать небольшие «островки», которые сохранились на некоторых, в том числе уральских предприятиях. Не прекращали своих исследований в этой области и ученые Уральского политехнического, а затем федерального университета, которые в конце концов разработали и запатентовали способ попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов, получаемых при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Ноу-хау заключается в создании необходимого сорбента, который делает это извлечение возможным и, по словам Владимира Рычкова, аналогов в мире не имеет.
Вместе с имеющейся разработкой и научной квалификацией авторов проекта в их пользу на конкурсе, итоги которого подвело в августе министерство образования и науки РФ, сработала нацеленность на получение не только промежуточных концентратов, но и конечных продуктов — чистых металлов и оксидов, полирующих материалов, люминофоров и даже труб.
Сыграл роль и спрос, заявленный будущими потребителями. Уральский оптико-механический завод, например, для полировки оптики использует оксид церия. Востребованы чистый церий, неодим, европий, иттербий.
В целом проект призван удовлетворить растущий спрос и заместить нынешний импорт сразу в шести отраслях — радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/48235