Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Международный Симпозиум "Экзотические ядра - EXON 2014" пройдет в БФУ им.И.Канта

05.09.2014

С 8 по 13 сентября 2014 года в БФУ им. И. Канта (Калининград ; Зеленоградск) будет проходить Международный симпозиум по физике экзотических состояний ядер "EXON 2014". БФУ им.И.Канта организует форум совместно с пятью крупнейшими научными центрами, в которых успешно развивается это направление - Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Национальный центр GANIL (Франция), Исследовательский центр RIKEN (Япония), Научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия) и Лаборатория сверхпроводящих циклотронов (Мичиган, США).

Пенионжкевич Ю.Э., председатель оргкомитета «EXON 2014» :

«В настоящее время сложнейшие физические эксперименты, которые осуществляются с использованием громадных установок-ускорителей не могут осуществляться в рамках одного даже высокоразвитого государства. Например, над созданием большого адронного коллайдера в Европейском ядерном центре (ЦЕРНе) или Объединенного института ядерных исследований в Дубне работают представители 20 стран. Такие сложные исследования возможны только в коллаборации научных центров нескольких стран, каждая из которых вносит свой финансовый и интеллектуальный вклад в создание крупнейших установок».

Сегодня ведущими центрами в исследовании экзотических состояний ядер являются Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Национальный центр GANIL
(Франция), Исследовательский центр RIKEN (Япония), Научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия), Лаборатория сверхпроводящих циклотронов (США). Руководители этих четырех ведущих научных центров мира стали сопредседателями оргкомитета Симпозиума – академик РАН Оганесян Ю.Ц. (ОИЯИ), профессора Ф.Сталей (GANIL), Х.Энио (RIKEN), К.Штокер (GSI) и К.Гельбке (США).

 Юров А.В., проректор по научной работе БФУ им. И. Канта ,член оргкомитета:

«Это уже седьмой симпозиум по экзотическим ядрам, проводимый в России. Первый состоялся в 1991 году в Форосе (Крым), потом на Байкале, в Петергофе, Ханты-Мансийске, Сочи. Подлобного уровня встречи вызывают большой интерес ученых не только центров - соучредителей, но и других научных организаций мира».
 

 В Симпозиуме «EXON 2014» примет участие 150 ученых из 24 стран мира. Научная программа включает в себя приглашенные доклады по актуальным направлениям физики экзотических ядер и новым проектам крупнейших ускорительных комплексов и экспериментальных установок.

 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/48116