Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ректор ЮФУ: сотрудничество вузов России и Германии переходит на новый уровень

12.12.2013

9 декабря на базе Санкт-Петербургского госуниверситета состоялась встреча руководителей российских и немецких вузов "Беседа ректоров России и Германии". В рамка встречи, в которой принимала участие ректор ЮФУ Марина Боровская, обсуждались вопросы сотрудничества, интеграции образовательной среды двух государств и планы интернационализации вузов.

 По словам генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге, доктора Хайке Пайч, вопросы, вынесенные на обсуждение «несомненно, важны для дальнейшего, еще более продуктивного, сотрудничества не только российских и немецких вузов, но и России и Германии в целом». Глава Германского дома науки и инноваций в Москве Грегор Бергхон заявил: «Я уверен, что обсуждение тем, которые заявлены сегодня, помогут в решении одной из основных наших задач – созданию единой сети ученых России и Германии».

Более 30 представителей различных образовательных и научно-исследовательских организаций стали участниками «Беседы ректоров России и Германии». Среди участников встречи – представители Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, Конференции ректоров вузов Германии (HRK), Германского дома науки и инноваций (DWIH), Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в Российской Федерации, Ассоциации ведущих университетов России, а также ректоры крупнейших российских и германских университетов.

Разговор за круглым столом касался последних изменений в законодательных системах высшего образования в России и Германии, стратегий интернационализации российских и германских вузов, а также обсуждения перспектив германо-российского взаимодействия в образовательной и научной областях. Во время дискуссии обсуждались вопросы собственных и государственных образовательных стандартов, заключении контрактов с преподавателями и особенностях формирования различных рейтингов университетов.

  - Южный федеральный университет с 70-х годов активно сотрудничает с немецкими вузами, – рассказывает ректор ЮФУ Марина Боровская. – В настоящее время осуществляется обмен студентами с тремя немецкими вузами. Опыт, накопленный за эти годы, несомненно, полезен для создания сети российских и немецких научных организаций. И для нас актуален вопрос признания российских дипломов и исследований в странах ЕС. Коллеги из Германии возмущались, что российским министерством признаны дипломы не всех немецких вузов. Но они согласились и мы понимаем, что процесс признания качества образования должен быть обоюдным. ЮФУ открыт для сотрудничества в рамках сетевого взаимодействия вузов двух стран на всех уровнях.

Новость в блоге ректора ЮФУ

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/45993