Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Представитель посольства США в РФ встретился с учеными ЮФУ

20.06.2013

18 июня 2013 года состоялась встреча руководства и сотрудников ЮФУ с г-ном Марком Мейером, специалистом по вопросам науки и технологий отдела экологии, науки, технологии и здравоохранения Посольства США. Встречу открыла Мария Васильевна Сероштан, проректор по развитию науки и инноваций.

 В ходе встречи обсуждались возможные сферы научного сотрудничества между подразделениями ЮФУ, с одной стороны, и американскими компаниями и фондами, с другой. Немаловажен тот факт, что интерес к научной деятельности ЮФУ и желание встретиться с сотрудниками университета возникли у Марка Мейера после знакомства с иноязычной версией сайта ЮФУ.

 Представители научных подразделений ЮФУ рассказали Марку Мейеру об основных достижениях в сфере электроники, приборо- и авиастроения, компьютерных наук, а также биологии, химии и биотехнологий. Обсуждались и вопросы взаимодействия университета с работодателями, в том числе крупными международными компаниями.

 Представителями научных подразделений ЮФУ был обозначен ряд проблем, как общего характера, так и связанных непосредственно с сотрудничеством с США: сложности при получении американских виз (высказывались предложения об упрощении визового режима по крайней мере для научных работников); отсутствие в США служб поддержки академического и научного обмена, аналогичных европейским организациям, таким как немецкая DAAD, что препятствует расширению сотрудничества США и России; сокращение числа американских грантовых программ, а также сокращение объемов финансирования в их рамках; необходимость расширения числа учебных программ ЮФУ, прошедших аккредитацию за рубежом.  

 Проректором по инженерному образованию Виктором Петровым отдельно отмечался вопрос о стремлении ЮФУ к увеличению числа публикаций университетских ученых в мировых научных журналах, а также вопрос о привлечении зарубежных экспертов к работе в редакционных коллегиях журналов, издаваемых в ЮФУ.

 Г-н Марк Мейер с большим интересом выслушал выступления представителей ЮФУ и выразил готовность донести полученные им сведения до своих коллег из Посольства США. Он отметил, что для получения грантов американских фондов, как правило, недостаточно лишь заявок со стороны российских ученых – необходимо наличие совместных проектов американской и российской стороны. В этом отношении г-н Марк Мейер также выразил готовность способствовать развитию сотрудничества.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44819