Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ приглашает пройтись по "Парку литературы"

31.05.2013

2 июня в парке им. Островского развернутся десятки площадок, в игровой форме рассказывающих о книгах-юбилярах. "Парк литературы" - масштабный проект, в котором задействованы практически все библиотеки города, Южный федеральный университет, колледжи - реализуется в Ростове-на-Дону впервые.

 Зрительные образы, как безусловный фактор массового воздействия используются в нашей жизни повсеместно. И если сегодня мы озабочены пропагандой и рекламой книги и чтения то, быть может, не лишне будет в решении этой благородной и важной задачи обратиться к современным провокативным формам визуализации литературных текстов.

Одним из важнейших условий «вхождения в книгу» является наша способность при чтении увидеть за абстракцией графических знаков и словесных символов реальный мир созданный фантазией и воображением автора. Издатели книг для малышей, зная эту особенность восприятия, помогают своим маленьким читателям, выпуская книжки с картинками. Однако, даже взрослея, при чтении мы не можем обойтись без «картинок» и, если об этом не позаботился иллюстратор, должны  прибегать к помощи своего воображения. В театральных вузах, например, этому уделяют отдельное внимание, уча студентов создавать к тексту роли, так называемую, «киноленту видений».

Организаторы мероприятие на пресс-конференции, прошедшей в Южном федеральном университете немного приоткрыли завесу тайны. Своеобразной «кинолентой видений» к текстам классиков и современников отечественной и зарубежной литературы для широкого круга читателей, гостей и участников книжного карнавала «Парк литературы» послужит его разнообразная программа. В ее визуальную составляющую должны войти инсталляции, перформансы и другие формы современного искусства. Мероприятие также связано с книгами-юбилярами 2013 года, но до конца интрига будет раскрыта только на самом мероприятии. Каждая школа, библиотека сделает так, чтобы книга рассказала сама о себе. Но организаторы абсолютно уверены, что делать такие проекты, рассказывать о книгах, рассказывать о хорошей литературе, обращать на себя внимание в сегодняшнее время, когда мы говорим о том, что люди мало читают, такие проекты дадут возможность еще раз показать, что люди читают, а дети играют.

Руководство парка им. Н.Осторовского считает, что это очень важное и значимое мероприятие . Оно направлено на популяризацию чтения, что в настоящее время очень важно. В Москве есть уже аналоговый проект под названием. Там подобного рода мероприятия проходят проходит с периодичностью. Есть надежда, что в нашем городе грандиозное событие «Парк литературы» приживется и будет всегда проходить: в каких-то случаях более обширно, а в каких-то более мелко.

Очень важно отметить, что студенты ЮФУ приложили много сил для создания необыкновенных шедевров из картона, ДСП. Они делают костюмы для героев из книг великих и любимых авторов.

Если вы в свое время не прочли Чуковского, то приходите: у вас эта возможность будет и зрелом возрасте.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44681